エビとブロッコリーのさっぱりぺペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲティ 200g程度
- 殻付きえび(小) 10~16尾
- ブロッコリー 1/2個
- レモンスライス 1/2個
- EXオリーブオイル 大さじ2~3
- ガーリック(みじん切り) 1かけ
- 鷹の爪 1~2本
- ハーブソルト 小さじ1/2程度
- パスタの茹で汁 100cc程度
作り方
- 1 みじん切りガーリックとEXオリーブオイルをフライパンに入れ弱火でじっくり温めます
-
2
ガーリックの香りがたったら
殻つきのエビをフライパンに入れ弱火でじっくり炒めます
火が通ったら、えびはとりだしておきます -
3
沸騰したお湯(2リットル程度)に塩(小さじ1)を入れ、スパゲティを茹でます
ブロッコリーもスパゲティと一緒に茹で、
1分ほど茹でたらブロッコリーはとりだし
ます -
4
スパゲティは茹で時間の1分から~1分30秒前にゆであげます
エビを炒めたフランイパンに鷹の爪を入れ、茹でたスパゲティ・ブロッコリーを入れて軽く炒めます -
5
パスタの茹で汁100ccをフライパンに入れ、ハーブソルトで味を調えます
器に盛りつけ
レモンを軽く絞って出来上がり♪
きっかけ
夏はさっぱりしたものが食べたくなるので レモン風味のパスタを考えました
おいしくなるコツ
海老を弱火でじっくり焼いて、海老の旨みをだすのがポイントです
- レシピID:1690005456
- 公開日:2014/06/24
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