渋皮煮 レシピ・作り方

渋皮煮
cha cha cha
cha cha cha
母が以前作ってくれました!!

材料(約10人分)

  • 1㎏
  • 重曹 小さじ2杯
  • ザラメ 400g

作り方

  1. 1 栗を一晩水に浸ける
    (鬼皮を柔らかくして剥きやすくする)
  2. 2 鬼皮を剥く
    栗のザラザラした部分に包丁を入れ、引っかけて尖った方に向けて引っ張って剥ぐようにむく
    渋皮の筋を軽く取り除く
  3. 3 ここでタイムオーバーになったので、水に浸けて1晩おき、続きは翌日にしました!
  4. 4 (灰汁抜き)
    ホーロー製の鍋に栗を入れ、被る位の水(今回は800cc位)を入れる
    重曹を小さじ1杯入れる

    強火にかけ、沸騰したら沸騰が続く程度に火を弱める
    灰汁は適宜取り除く
  5. 5 湯が真っ黒くなって栗が見えないくらいになったら火を止める

    栗を水で洗い流し、一度笊にとる
  6. 6 ③を再度繰り返し、灰汁抜きをする
  7. 7 渋皮の筋の部分や、黒い部分を爪楊枝で引っかけたり、擦ったりして取り除く
  8. 8 ホーロー製の鍋に栗と浸る水を入れザラメを入れる
    落し蓋をする
    (今回はアルミホイルで落し蓋を作りました!)
  9. 9 強火にかけ、沸騰したら沸騰が続く程度に火を弱める
  10. 10 1時間以上煮る
    煮汁が無くならないように注意!!
    無くなりそうであれば水を足す
  11. 11 1昼夜置いて味を馴染ませる

きっかけ

母に作ってもらった渋皮煮を自分でも作ってみたくなりました!!

おいしくなるコツ

渋皮の筋は、加熱した方が取れやすいので、鬼皮を剥いた後、簡単に取れるものだけ取り除く

  • レシピID:1690005010
  • 公開日:2013/11/02
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