渋皮煮 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 栗 1㎏
- 重曹 小さじ2杯
- ザラメ 400g
作り方
-
1
栗を一晩水に浸ける
(鬼皮を柔らかくして剥きやすくする) -
2
鬼皮を剥く
栗のザラザラした部分に包丁を入れ、引っかけて尖った方に向けて引っ張って剥ぐようにむく
渋皮の筋を軽く取り除く - 3 ここでタイムオーバーになったので、水に浸けて1晩おき、続きは翌日にしました!
-
4
(灰汁抜き)
ホーロー製の鍋に栗を入れ、被る位の水(今回は800cc位)を入れる
重曹を小さじ1杯入れる
強火にかけ、沸騰したら沸騰が続く程度に火を弱める
灰汁は適宜取り除く -
5
湯が真っ黒くなって栗が見えないくらいになったら火を止める
栗を水で洗い流し、一度笊にとる - 6 ③を再度繰り返し、灰汁抜きをする
- 7 渋皮の筋の部分や、黒い部分を爪楊枝で引っかけたり、擦ったりして取り除く
-
8
ホーロー製の鍋に栗と浸る水を入れザラメを入れる
落し蓋をする
(今回はアルミホイルで落し蓋を作りました!) - 9 強火にかけ、沸騰したら沸騰が続く程度に火を弱める
-
10
1時間以上煮る
煮汁が無くならないように注意!!
無くなりそうであれば水を足す - 11 1昼夜置いて味を馴染ませる
きっかけ
母に作ってもらった渋皮煮を自分でも作ってみたくなりました!!
おいしくなるコツ
渋皮の筋は、加熱した方が取れやすいので、鬼皮を剥いた後、簡単に取れるものだけ取り除く
- レシピID:1690005010
- 公開日:2013/11/02
関連情報
- カテゴリ
- 秋の行楽・紅葉
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