春色ふきのお浸し レシピ・作り方

春色ふきのお浸し
kitty6589
kitty6589
鮮やかなグリーン、シャキシャキ感がたまらない!
お酒のつまみ、箸休めにピッタリ!

材料(数人分)

  • ふき 10本
  • * 塩 小さじ1
  • * ベーキングソーダ 耳かき程度
  • 兵四朗だし 1袋
  • 450ml
  • 小さじ1/4

作り方

  1. 1 ふきは、皮をむいて、半分の長さに切っておく。
    沸騰した湯に*印を入れ、ふきを1分ゆがく。
  2. 2 1を水に浸け、手早く食べやすい長さに切り、氷水に
    浸ける。
  3. 3 小鍋に分量の水を入れ、沸騰したらダシ袋を入れて、5分煮出し、塩を入れ完全に冷ます。
  4. 4 2の水気を切り、3に入れ、味を含ませる。

きっかけ

ふきの緑色をそのままキープしたくて作りました。

おいしくなるコツ

氷水に浸けて、よくアクを取って下さい。

  • レシピID:1690004744
  • 公開日:2013/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
料理名
蕗のお浸し
kitty6589
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る