春色ふきのお浸し レシピ・作り方
材料(数人分)
- ふき 10本
- * 塩 小さじ1
- * ベーキングソーダ 耳かき程度
- 兵四朗だし 1袋
- 水 450ml
- 塩 小さじ1/4
作り方
-
1
ふきは、皮をむいて、半分の長さに切っておく。
沸騰した湯に*印を入れ、ふきを1分ゆがく。 -
2
1を水に浸け、手早く食べやすい長さに切り、氷水に
浸ける。 - 3 小鍋に分量の水を入れ、沸騰したらダシ袋を入れて、5分煮出し、塩を入れ完全に冷ます。
- 4 2の水気を切り、3に入れ、味を含ませる。
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 蕗のお浸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お酒のつまみ、箸休めにピッタリ!