かつおのたたきサラダ レシピ・作り方

かつおのたたきサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
影山美咲
影山美咲
お酒のおつまみにも最適です。お客様が来たときに、パパッと作れてなおかつ喜ばれます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄くスライスして分量の塩で塩もみし、5分ほど放置します。しんなりしたら水で軽く洗って塩気を落とし、水気を絞ります。
  2. 2 かつおのたたきは3~4㎜厚さに切ります。
  3. 3 生姜はすりおろします。
  4. 4 器の中央に玉ねぎを盛り、その上に切ったかつおのたたきを並べていきます。すりおろした生姜をかつおの上に乗せます。
  5. 5 食べる直前にぽん酢をかけて食べてください。
    ぽん酢レシピもありますので、ぜひ合わせて作ってみてください☆

きっかけ

来客時によく母が作っていたおつまみです。記憶を頼りに作ってみました。今では我が家の定番です。

おいしくなるコツ

生姜はできるだけ、自分ですりおろすことをおすすめします。チューブタイプの物とは香りも味も全然違います。

  • レシピID:1690004574
  • 公開日:2013/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつおかつおのたたき
関連キーワード
かつお たたき 玉ねぎ 生姜
影山美咲
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る