かつおのたたきサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして分量の塩で塩もみし、5分ほど放置します。しんなりしたら水で軽く洗って塩気を落とし、水気を絞ります。
- 2 かつおのたたきは3~4㎜厚さに切ります。
- 3 生姜はすりおろします。
- 4 器の中央に玉ねぎを盛り、その上に切ったかつおのたたきを並べていきます。すりおろした生姜をかつおの上に乗せます。
-
5
食べる直前にぽん酢をかけて食べてください。
ぽん酢レシピもありますので、ぜひ合わせて作ってみてください☆
きっかけ
来客時によく母が作っていたおつまみです。記憶を頼りに作ってみました。今では我が家の定番です。
おいしくなるコツ
生姜はできるだけ、自分ですりおろすことをおすすめします。チューブタイプの物とは香りも味も全然違います。
- レシピID:1690004574
- 公開日:2013/02/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません