おいしいキムチ(ちょっと本格的) レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
-
1
《白菜の準備》
白菜は根元のほうだけに包丁をいれ、わさわさと軽く振りながら四つに分けます。こうすると、葉のかけらが出ないんですね。 - 2 一日日干しして、余分な水分を取ってやります。
- 3 干したら、たっぷりの水でざぶざぶと洗い、汚れやゴミを落とします。洗い終わったら、ざるに上げて水気を切ります。
-
4
《下漬け》
白菜のじくの部分を中心に塩をすり込みます。ポリ袋を敷いたタルに、白菜を隙間のないようにつめていきます。 -
5
白菜を全部つめたら、白菜の2倍の重石をのせます。
白菜がしんなりするまで2~5日つけ込みます。 -
6
《白菜水切り》
下漬けの終わった白菜の水を絞ってザルにあげます。
しばらく滴る水がなくなるまで、水を切ります。 -
7
《キムチの素準備》
大根・にんじんを千切りに長ネギはみじん切りに、ニラは1センチくらいのざく切りにする - 8 桃缶・桜エビ・りんご・にんにく・しょうがはフードプロセッサーにかける。
- 9 酒・昆布・にぼし・イカの塩辛・アミの塩からは火にかけて煮立たせ、さましておく。
- 10 7.8.9を大きなボールに入れ、★の材料を加えてよーくかきまぜる。
- 11 《キムチの素》が出来たら、白菜の葉の一枚一枚にていねいにぬりつける。葉と葉の間にもまんべんなくぬる
- 12 広げた白菜を元の形に整え、透き間がないようにキュッと丸め、なるべく隙間のないようにビニール袋をしいた桶などに並べる
- 13 お好みですが、漬けて次の日から食べられます。
きっかけ
会社の同僚が漬けてきたキムチがとってもおいしかったので、むりやりレシピをもらいました。
おいしくなるコツ
白菜は、ぎゅっとしまって重たいものを選びます。 白菜1株はおおよそ2kgです。
- レシピID:1690004556
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- キムチ
- 料理名
- キムチ
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