麻婆豆腐 レシピ・作り方

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影山美咲
調理師養成の高校で中国料理のシェフから習った麻婆豆腐を、より作りやすくアレンジしました。本格の味です。

材料(2人分)

木綿豆腐
2分の1丁
豚挽き肉
100g
長ねぎ
10㎝
玉ねぎ
2分の1個
生姜
5g
にんにく
2分の1かけ
豆板醤
大さじ2分の1
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1と2分の1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
水(できればお湯)
100cc
片栗粉
小さじ1
植物油
大さじ1
ごま油
少々
ラー油
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水切りし、1~2㎝角のさいの目切りにします。
  2. 2
    生姜とにんにくはみじん切りに、玉ねぎは1㎝角に切ります。長ねぎは5㎜幅の半月切りにします。
  3. 3
    ボウルに豆板醤、砂糖、料理酒、しょうゆ、みりん、水、片栗粉を合わせておきます。
  4. 4
    フライパンを火にかけ植物油を入れて熱します。にんにくと生姜を入れて軽く炒め豚挽き肉を加えてよく炒めます。
  5. 5
    肉に火が通ったら玉ねぎと長ねぎを加え軽く炒め、さらに豆腐を加えて炒めます。
  6. 6
    合わせ調味料を加え、とろみがつくまで木べらで混ぜます。とろみがついたらごま油とラー油を回しかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

片栗粉をしっかり溶かしておくこと。にんにくと生姜は、 チューブのすりおろしのタイプを使っても大丈夫です。

きっかけ

家庭にある材料で手軽に作れるようにアレンジしたのがきっかけです。

公開日:2013/02/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華料理 豆腐 豚挽き肉 玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

影山美咲 東北地方に住む調理師免許を持つ3児のママです☆ 簡単に美味しくがモットーです☆

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