鶏肉のすり身焼き レシピ・作り方

鶏肉のすり身焼き
  • 約15分
  • 300円前後
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フライパンで焼いて、こんが~り おいしい♪

ご飯のおかずに、酒の肴に♪ お弁当にも♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 1枚 250g
  • 山芋(長芋) 150g
  • 小さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 和風だし 小さじ1/2
  • ★しょうが醤油 わさび醤油などお好みで 適量

作り方

  1. 1 むね肉の皮をむいて、ぶつ切りにします。

    ※皮はカリッと焼いて、付け合わせに
  2. 2 フードプロセッサーで、細かくし
    塩と料理酒 和風だしを入れて、
    粘りが出るまで、回転、停止を繰り返します。

    ※包丁でたたいて、すり鉢ですりつぶしてもOK
  3. 3 すりおろした山芋を入れて混ぜます。

    混ざりにくいので、再度 半量づつ フードプロセッサーで混ぜると早いです。

    ※すり鉢で作る場合は少量づづ山芋を入れて、すり混ぜます。
  4. 4 しっかり混ぜ合わせ、写真の状態になったら すり身の出来上がりです。
  5. 5 フライパンに鳥皮を乗せて、火にかけ、焼きます。
    皮から油が出で来たら、すり身をスプーンでフライパンに乗せて、1㎝くらいの厚さに広げます。
  6. 6 中火~強火で、きれいな焼き色になるまで焼きます。

    片面2分を目安に。
  7. 7 焼けたら、そぎ切りにして

    お皿に盛りつけて、出来あがり♪

    しょうが醤油なと添えて、ご飯のおかずに

    酒の肴に♪
  8. 8 すり身を油で揚げても おいしい♪

    すり身を煮れば、ふんわり食感のすり身汁に♪

きっかけ

白身魚の代わりに、安い鳥むね肉ですり身を作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩を入れて、粘りが出るまですり混ぜます。 山芋を混ぜた後は、量が多いので、半分づづ フードプロセッサーにかけるときれいに混ざります。

  • レシピID:1690004418
  • 公開日:2012/12/03
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その他の鶏肉
料理名
鶏肉のすり身焼き
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つくったよレポート(1件)

  • みーちゃん6914
    みーちゃん6914
    2013/04/11 21:59
    鶏肉のすり身焼き
    すりおろした山芋を混ぜてあるので、胸肉にパサパサ感もなく、美味しくいただきました♪

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