鶏肉のすり身焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉 1枚 250g
- 山芋(長芋) 150g
- 塩 小さじ1
- 料理酒 大さじ1
- 和風だし 小さじ1/2
- ★しょうが醤油 わさび醤油などお好みで 適量
作り方
-
1
むね肉の皮をむいて、ぶつ切りにします。
※皮はカリッと焼いて、付け合わせに -
2
フードプロセッサーで、細かくし
塩と料理酒 和風だしを入れて、
粘りが出るまで、回転、停止を繰り返します。
※包丁でたたいて、すり鉢ですりつぶしてもOK -
3
すりおろした山芋を入れて混ぜます。
混ざりにくいので、再度 半量づつ フードプロセッサーで混ぜると早いです。
※すり鉢で作る場合は少量づづ山芋を入れて、すり混ぜます。 - 4 しっかり混ぜ合わせ、写真の状態になったら すり身の出来上がりです。
-
5
フライパンに鳥皮を乗せて、火にかけ、焼きます。
皮から油が出で来たら、すり身をスプーンでフライパンに乗せて、1㎝くらいの厚さに広げます。 -
6
中火~強火で、きれいな焼き色になるまで焼きます。
片面2分を目安に。 -
7
焼けたら、そぎ切りにして
お皿に盛りつけて、出来あがり♪
しょうが醤油なと添えて、ご飯のおかずに
酒の肴に♪ -
8
すり身を油で揚げても おいしい♪
すり身を煮れば、ふんわり食感のすり身汁に♪
きっかけ
白身魚の代わりに、安い鳥むね肉ですり身を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩を入れて、粘りが出るまですり混ぜます。 山芋を混ぜた後は、量が多いので、半分づづ フードプロセッサーにかけるときれいに混ざります。
- レシピID:1690004418
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のすり身焼き
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みーちゃん69142013/04/11 21:59すりおろした山芋を混ぜてあるので、胸肉にパサパサ感もなく、美味しくいただきました♪
ご飯のおかずに、酒の肴に♪ お弁当にも♪