鶏肉のすり身揚げ レシピ・作り方
材料(3~6人分)
- 鳥むね肉1枚 250g
- 山芋(長いも) 150g
- 塩 小さじ1と1/4
- 料理酒 大さじ1
- 和風だし 小さじ1/2
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
むね肉の皮をむいて、ぶつ切りにします。
※皮は使いません。 -
2
フードプロセッサーで、細かくし
塩と料理酒 和風だしを入れて、
粘りが出るまで、回転、停止を繰り返します。
※包丁でたたいて、すり鉢ですりつぶしてもOK -
3
すりおろした山芋を入れて混ぜます。
混ざりにくいので、再度 半量づつ フードプロセッサーで混ぜると早いです。
※すり鉢で作る場合は少量づづ山芋を入れて、すり混ぜます。 - 4 しっかり混ぜ合わせ、写真の状態になったらすり身の出来上がりです。
-
5
180℃の油で揚げます。
スプーンを2本使って、丸めて 油の中に落とします。
※一口くらいの大きさで途中で返しながら3分くらいを目安に -
6
【アレンジ】
8枚に等分した海苔ですり身を巻いて揚げると扱い易く風味も良いです。
※すり身に、ささがきゴボウなど混ぜてもおいしい♪ -
7
揚げたてを盛りつけて食卓へ♪
煮物やおでんの具にも使えます。
すり身を揚げずに煮たら、すり身汁♪
きっかけ
白身魚の代わりに、安い鳥むね肉ですり身を作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉に塩を入れて、粘りが出るまで摺り混ぜます。 山芋を混ぜた後は、量が多いので、半分づづ フードプロセッサーにかけるときれいに混ざります。
- レシピID:1690004417
- 公開日:2012/12/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉のすり身揚げ
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