青菜のポタージュドリア レシピ・作り方

青菜のポタージュドリア
  • 約15分
  • 100円以下
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バターや生クリームを使わない野菜のヘルシーポタージュをご飯で♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 【切る】
    タマネギは1~2㎝角
    青菜はざく切り

    中に入る野菜の合計が300gくらいになるように

    ※小さく切ると加熱時間が短い
  2. 2 【煮る】
    鍋にネギの白い部分、タマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したら弱火で5~10分

    やわらかく煮ます。
  3. 3 タマネギが軟らかくなったら、パセリ以外の青菜を入れて、混ぜたら
    フタをしないで2分

    スープがほとんど無くなります。

    ※パセリは生で使用します。
  4. 4 【クリーム状にする】
    フードプロセッサーかミキサーにパセリと一緒に入れて、クリーム状にして鍋に戻します。
  5. 5 【鍋に戻して味付け】
    青汁状のスープに
    牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。

    味を見て
    足りない場合は塩、で調整します。
  6. 6 【焼く】
    ご飯に、ポタージュをかけて、ピザチーズとパン粉を混ぜた物を乗せ
    上から刻みパセリを乗せて、グリルで(トースターやオーブン)3分くらい。

    表面に焼き色が付けばOK
  7. 7 タマネギの旨味と青唐辛子の辛味、パセリの香りで、バターや生クリーム無しでもおいしい♪

    カロリー控えめにするため、チーズは少量にしてありますが、たっぷりかければ、もっとおいしい♪
  8. 8 青唐辛子の量を増やして、グリーンカレー風にご飯にかけても美味しいです。
  9. 9 パン食の時は、そのままスープで♪

きっかけ

健康に良い青汁風ポタージュをご飯と一緒に…と … … ドリアになりました。

おいしくなるコツ

火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を

  • レシピID:1690004263
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
ドリア
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ドリア ヘルシー 青汁 ポタージュ
料理名
青菜のポタージュドリア
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