青菜のポタージュドリア レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ(150~180g) 1個
- ネギ、青菜、ピーマンなど 何でもOK 100~150g
- パセリ 15g
- 青唐辛子 1~3本
- コンソメ(固形は1個) 1個
- 水 180 cc
- 牛乳(または豆乳) 180 cc
- 塩 小さじ1/2
- ご飯 適量
- ピザチース 大さじ1
- パン粉 大さじ1
作り方
-
1
【切る】
タマネギは1~2㎝角
青菜はざく切り
中に入る野菜の合計が300gくらいになるように
※小さく切ると加熱時間が短い -
2
【煮る】
鍋にネギの白い部分、タマネギ 水 コンソメを入れて、フタをして火に掛け沸騰したら弱火で5~10分
やわらかく煮ます。 -
3
タマネギが軟らかくなったら、パセリ以外の青菜を入れて、混ぜたら
フタをしないで2分
スープがほとんど無くなります。
※パセリは生で使用します。 -
4
【クリーム状にする】
フードプロセッサーかミキサーにパセリと一緒に入れて、クリーム状にして鍋に戻します。 -
5
【鍋に戻して味付け】
青汁状のスープに
牛乳(豆乳)を入れて混ぜ、沸騰させ火を止める。
味を見て
足りない場合は塩、で調整します。 -
6
【焼く】
ご飯に、ポタージュをかけて、ピザチーズとパン粉を混ぜた物を乗せ
上から刻みパセリを乗せて、グリルで(トースターやオーブン)3分くらい。
表面に焼き色が付けばOK -
7
タマネギの旨味と青唐辛子の辛味、パセリの香りで、バターや生クリーム無しでもおいしい♪
カロリー控えめにするため、チーズは少量にしてありますが、たっぷりかければ、もっとおいしい♪ - 8 青唐辛子の量を増やして、グリーンカレー風にご飯にかけても美味しいです。
- 9 パン食の時は、そのままスープで♪
きっかけ
健康に良い青汁風ポタージュをご飯と一緒に…と … … ドリアになりました。
おいしくなるコツ
火力により、スープが足りなくなる事が、さし水 か 牛乳で 調整を
- レシピID:1690004263
- 公開日:2012/10/21
関連情報
- カテゴリ
- ドリア
- 料理名
- 青菜のポタージュドリア
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