ふわっトロ ニラ玉 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
【下準備】
ニラ 3㎝程度に切る
唐辛子 輪切り
卵 軽く 混ぜる
水溶き片栗粉を用意する -
2
【卵を焼く】
熱したフライパンに、サラダオイル
大さじ1/2を入れ、
卵を入れて、
箸で混ぜながら 全体に火を通し、
器に戻して置く。 -
3
【ニラを炒める】
熱したフライパンに、サラダオイル
大さじ1/2を入れ、
唐辛子 ニラを入れて1分くらい炒める。 -
4
【味付け】
水と中華ダシを入れて混ぜたら、塩 コショウで味付け、
スープより濃い味に。
※塩入中華ダシ使用 -
5
【とろみをつける】
水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみ が付いたら
火を止めて
焼いて置いた卵を入れて 混ぜ合わせる。 -
6
中華丼風に、ご飯に掛けても♪
卵の代わりに、
焼いた豚肉
粉をはたいて揚げたレバーなどが良く合います。
きっかけ
昔から作って居たので、よく覚えていないのですが… 卵でとじたニラ玉に飽きたので同じ材料で、あんかけにしたと思います。 当時は和風だしあんかけで、途中から 中華ダシになりました。
おいしくなるコツ
火の通りが早いので、下準備を終えてから、調理します。 中華ダシによって 塩入り 塩無しがあるので、塩加減を調整して下さい。 卵は全体に火を通すと 生っぽさが消えて美味しいですが 硬すぎ無いように
- レシピID:1690004188
- 公開日:2012/09/30
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- ふわっトロ ニラ玉
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はなまる子♪2012/11/25 17:37卵がふわっとろとろでとっても美味しかったです♪ ごはんにのせて丼にもしてみました。 じわ~とお出しが染みて美味しいです☆ ご馳走さまでした^^*