ふわっトロ ニラ玉 レシピ・作り方

ふわっトロ ニラ玉
  • 5分以内
  • 300円前後
yc9219
yc9219
中華風ニラ玉、レンゲを添えて食卓へ

材料(2~4人分)

  • ニラ(一束) 100g
  • 2個
  • 唐辛子 1/2本
  • 中華ダシ 小さじ1
  • 270 CC
  • 片栗粉大さじ1+水 40 CC
  • サラダオイル 大さじ1
  • 小さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    ニラ 3㎝程度に切る

    唐辛子 輪切り

    卵 軽く 混ぜる

    水溶き片栗粉を用意する
  2. 2 【卵を焼く】
    熱したフライパンに、サラダオイル
    大さじ1/2を入れ、
    卵を入れて、
    箸で混ぜながら 全体に火を通し、
    器に戻して置く。
  3. 3 【ニラを炒める】
    熱したフライパンに、サラダオイル
    大さじ1/2を入れ、
    唐辛子 ニラを入れて1分くらい炒める。
  4. 4 【味付け】
    水と中華ダシを入れて混ぜたら、塩 コショウで味付け、

    スープより濃い味に。

    ※塩入中華ダシ使用
  5. 5 【とろみをつける】
    水溶き片栗粉を入れて混ぜ合わせ、とろみ が付いたら

    火を止めて

    焼いて置いた卵を入れて 混ぜ合わせる。
  6. 6 中華丼風に、ご飯に掛けても♪

    卵の代わりに、
    焼いた豚肉
    粉をはたいて揚げたレバーなどが良く合います。

きっかけ

昔から作って居たので、よく覚えていないのですが… 卵でとじたニラ玉に飽きたので同じ材料で、あんかけにしたと思います。  当時は和風だしあんかけで、途中から 中華ダシになりました。

おいしくなるコツ

火の通りが早いので、下準備を終えてから、調理します。 中華ダシによって 塩入り 塩無しがあるので、塩加減を調整して下さい。 卵は全体に火を通すと 生っぽさが消えて美味しいですが 硬すぎ無いように

  • レシピID:1690004188
  • 公開日:2012/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にら
関連キーワード
ニラ玉 中華風ニラ玉 ニラ
料理名
ふわっトロ ニラ玉
yc9219
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2012/11/25 17:37
    ふわっトロ ニラ玉
    卵がふわっとろとろでとっても美味しかったです♪ ごはんにのせて丼にもしてみました。 じわ~とお出しが染みて美味しいです☆ ご馳走さまでした^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る