秋刀魚の山椒焼き レシピ・作り方

秋刀魚の山椒焼き
popo
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山椒の風味が秋刀魚に良く合う一品です。
冷めても美味しいので お弁当にもどうぞ!

材料(2人分)

  • 秋刀魚 1尾
  • 塩麹 大さじ1
  • 粉山椒 少々
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ1と1/2
  • *酒 大さじ2
  • *醤油 大さじ1
  • *山椒 2~3フリ

作り方

  1. 1 サンマは三枚におろして骨を抜き、一切れを1/4の大きさ(全部で8切れ)に切って塩麹を塗りラップで包んで 冷蔵庫で1時間以上漬けこんでおく。
  2. 2 秋刀魚の身の方に粉山椒を振り 片栗粉をまんべんなくまぶして 熱したフライパンに油を引いて 両面コンガリと色づくまで中火で焼く。(5分くらい)
  3. 3 火を止めたらすぐに *の調味料をよく混ぜたものを回しかけて 秋刀魚にまんべんなくからめたら完成です。
    お皿にお好みで野菜を引いて盛りつけて下さい。

きっかけ

秋刀魚を塩焼きや かば焼き以外で食べたかったので 好きな山椒風味にしてみました。

おいしくなるコツ

お好みで山椒を多めにしても美味しいです。

  • レシピID:1690004038
  • 公開日:2012/08/31
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カテゴリ
さんま
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おつまみに お弁当にも 風味が良い 簡単
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秋刀魚の山椒焼き
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