秋刀魚の山椒焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 サンマは三枚におろして骨を抜き、一切れを1/4の大きさ(全部で8切れ)に切って塩麹を塗りラップで包んで 冷蔵庫で1時間以上漬けこんでおく。
- 2 秋刀魚の身の方に粉山椒を振り 片栗粉をまんべんなくまぶして 熱したフライパンに油を引いて 両面コンガリと色づくまで中火で焼く。(5分くらい)
-
3
火を止めたらすぐに *の調味料をよく混ぜたものを回しかけて 秋刀魚にまんべんなくからめたら完成です。
お皿にお好みで野菜を引いて盛りつけて下さい。
きっかけ
秋刀魚を塩焼きや かば焼き以外で食べたかったので 好きな山椒風味にしてみました。
おいしくなるコツ
お好みで山椒を多めにしても美味しいです。
- レシピID:1690004038
- 公開日:2012/08/31
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚の山椒焼き
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冷めても美味しいので お弁当にもどうぞ!