しっとり鶏ハム☆ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 鶏胸肉 1枚
- 塩 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 鶏胸肉を広げ均等な厚さに広げ、全体に塩、砂糖をもみ込む。
- 2 ジップ付きの袋に①を入れなるべく空気が入らないようにフタをし、冷蔵庫で1晩ねかせる。
-
3
袋から取り出し、かるく水ですすぎ、丸くなるようにきつめにラップにくるんでいく。
巻きがゆるいとキレイな丸型に仕上がりません。
(のり巻きを巻くような感じで) - 4 ラップの両脇はキャンディーのようにねじってとめて、さらに上からもう一回ラップで包む。
-
5
鍋に④が浸る位のお湯を沸かし、5~6分茹でる。
コンロから鍋を下ろし、④を入れたまま余熱で火を通す。
(1~2時間放置しておいてください) -
6
お好みで切り分けていろいろな料理に使ってください。
そのままスライスしても、程よい塩味で美味しいです。
きっかけ
ムネ肉を1キロ買いしたので、保存がきくようにハムにしました。
おいしくなるコツ
余熱で火を通すことで、しっとり柔らかく仕上がります。
- レシピID:1690003534
- 公開日:2012/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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