*ゴーヤ嫌い克服!* ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 木綿豆腐
- 1丁
- スパム
- 150g
- ニンジン
- 50g
- ニラ
- 1/2束
- 卵
- 2個
- *コショウ
- 少々
- *だしの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ1/2
- *醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ2
- 鰹節
- 1パック
作り方
-
- 1
- ゴーヤはタネと白い部分を丁寧に取り除き 薄切りにして30分以上水にさらす。
ニンジンは千切り、ニラは2cmぐらいの長さ、スパムは1cm角の拍子切りにする。豆腐は軽く水切りしておく。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし ゴーヤとニンジンを入れて3分ほど茹でてザルにあげておく。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をいて手で食べやすい大きさにちぎった豆腐を少し色がつくまで焼き取り出す。同じフライパンでスパムを焼き野菜を加えてニラがシンナリしたら、豆腐を戻し入れる。
-
- 4
- (3)を*の調味料で味付けしたら 溶き卵を流し入れて卵が固まるまで炒めて完成です。盛り付けて、鰹節をかけてどうぞ。
きっかけ
主人以外ゴーヤ嫌いの我が家、何とか皆で食べられるようにと工夫してみました。
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