*ゴーヤ嫌い克服!* ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
popo
ゴーヤの苦みを減らす工夫で、ゴーヤ嫌いの子供たちも ゴーヤチャンプル食べれる様になりました!
ウスターソースをかけて食べると意外に美味しい事、発見!ぜひお試しを

材料(4人分)

ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
スパム
150g
ニンジン
50g
ニラ
1/2束
2個
*コショウ
少々
*だしの素
小さじ1
*砂糖
小さじ1/2
*醤油
小さじ1
ごま油
大さじ2
鰹節
1パック

作り方

  1. 1
    ゴーヤはタネと白い部分を丁寧に取り除き 薄切りにして30分以上水にさらす。
    ニンジンは千切り、ニラは2cmぐらいの長さ、スパムは1cm角の拍子切りにする。豆腐は軽く水切りしておく。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし ゴーヤとニンジンを入れて3分ほど茹でてザルにあげておく。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をいて手で食べやすい大きさにちぎった豆腐を少し色がつくまで焼き取り出す。同じフライパンでスパムを焼き野菜を加えてニラがシンナリしたら、豆腐を戻し入れる。
  4. 4
    (3)を*の調味料で味付けしたら 溶き卵を流し入れて卵が固まるまで炒めて完成です。盛り付けて、鰹節をかけてどうぞ。

きっかけ

主人以外ゴーヤ嫌いの我が家、何とか皆で食べられるようにと工夫してみました。

公開日:2012/06/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
苦くない 栄養満点 ビールに合う ご飯に合う
料理名
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

popo 特別な材料をそろえなくても、何作ろっかな?って思った時に簡単に作れるレシピを載せたいです。 何年かぶりに洋裁を再開し、ワンコ服や小物等を作ってます。 作品に興味のある方はこちら⇒http://tetote-market.jp/creator/piedapied ブログはこちら⇒http://ameblo.jp/shop-piedapied

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする