☆キーマ風カレー☆ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
たまねぎを細かく切って、サラダ油をひいた鍋に入れ、弱火であめ色になるまで炒めます。
みじん切りまでいかない写真くらいの細かさです。 - 2 たまねぎを炒めてる間にじゃがいもとなすも細かく切って、たまねぎがあめ色になったら投入します。
- 3 野菜に火が通ったらひき肉を入れます。
- 4 ひき肉にも火が通ったら水を入れてふたを閉め、強火で沸騰させます。
- 5 沸騰したらふたを開けてアクを取り、中火で20分コトコト煮込みます。
- 6 20分たったら火を止めてカレールウを入れかき混ぜ、カレールウが溶けたら火をつけて(弱火)とろみが出たら出来上がりです☆
きっかけ
キーマカレーが食べたいけど、粉から作ったりはめんどくさい…のでキーマ風カレーを作りました♪(笑)
おいしくなるコツ
今回は辛口のルウを使ったので入れてないんですが、甘口のルウを使う方は蜂蜜を大さじ1入れるとおいしくなります♪
- レシピID:1690003454
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- キーマカレー
- 料理名
- キーマカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません