簡単絶品♡バターチキンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏肉 250g
- ヨーグルト(無糖or低糖) 200g
- バター 30g
- 赤唐辛子 3本
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- 玉ねぎ 1個
- カレー粉 大さじ2
- トマト缶 1缶(400g)
- 水 200cc
- 塩 小さじ1と1/2
作り方
- 1 【下準備】ビニール袋に鶏肉とヨーグルトを入れてもみもみ。冷蔵庫で3時間〜半日寝かせます。
- 2 鍋にバターを入れ溶かし、赤唐辛子を入れて炒めます。(弱火)
- 3 生姜とにんにくを入れ炒めます。焦げやすいので気をつけてください。香りがたてばいいのでサッとでOKです。
- 4 みじん切りにした玉ねぎを入れ、飴色になるまでじっくり炒めます。(弱火で役10分)
- 5 カレー粉を入れ炒めます。(弱火で役1分)
- 6 水とトマト缶を汁ごと入れ、グツグツしてきたら蓋を閉めて煮込みます。(中火で役3分)
- 7 1をヨーグルトごと鍋に入れて混ぜ、また蓋を閉めて煮込みます。(中火で役10分)時々蓋を開けて軽く混ぜてください。
- 8 塩を入れて混ぜたら出来上がりです♡
きっかけ
授乳中なのでルウを使わないカレーを作りたくて♪できるだけ簡単に少ない材料でできるように試行錯誤しました。
おいしくなるコツ
出来上がってから少し時間をおいて食べた方が酸味が抜けて味も馴染んでおいしいです♡
- レシピID:1690005057
- 公開日:2013/11/24
関連情報
- カテゴリ
- チキンカレー
- 料理名
- チキンカレー
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