☆塩麹入り豆腐ハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐の水気をよく切る。
- 2 ボウルに豚ひき肉、絹豆腐、塩麹、コショウを入れよーく混ぜます。
- 3 手でハンバーグの形を作り、油をひいたフライパンに並べて中火で焼きます。
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4
片面焼けたらひっくり返して、中まで火が通るようにふたをします。
中まで火が通ったらお皿にうつします。 -
5
付け合わせのコーンを炒めて、お皿にうつします。
私は今回味付けしませんでしたが、醤油とバターで味付けしてもおいしいです☆ -
6
フライパンにソースとケチャップを入れ、弱火で温めながら混ぜ、ハンバーグにかけて出来上がりです☆
大さじ3じゃなくても1:1ならOKです。
きっかけ
大好きなハンバーグ♪妊娠中のため低カロリーにしたくて豆腐、ふっくらすると聞いて塩麹を入れたら激ウマでした(*^^*)
おいしくなるコツ
コショウはブラックペッパーだとファミレスみたいな味になります♪ 豆腐の水切りを手抜きすると、焼くときにひき肉から出た油と反応してかなりはねるので注意です(>_<)
- レシピID:1690003427
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 豆腐ハンバーグ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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やあ☆こ☆あや2014/03/26 14:55あっさりヘルシーでおいしかったです◎
冷蔵庫の塩麹を使いきれました★ -
chi-chan88102012/10/27 16:25合い挽き肉で作りました♪息子がアレルギーなので、つなぎなし助かります♡
半分豆腐なのに、全部肉みたいでウマー!と旦那が喜んでました!(笑)