輪切りピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
パン粉に牛乳をかけしんなりさせておく。
玉ねぎはみじん切りにする。 -
2
ピーマンはヘタと底の部分を落とし3センチ幅の輪切りにし、タネと白い部分を取る。
ヘタの周りと底の部分はみじん切りにする。 - 3 ①、みじん切りにしたピーマン、ひき肉、卵をボウルに入れ、塩・こしょうを振り粘り気が出るまで混ぜる。
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4
輪切りにしたピーマンの断面が広くなっている方を上にして③を隙間ができないようにぎっしり詰め、両面に小麦粉を振る。
※上になる面は少し盛り上がる様に詰めるとかわいく仕上がります。 - 5 フライパンにサラダ油を熱し上になる面から焼いて、両面に焼き色をつける。(あとで蒸し焼きにするのでここでは火が通らなくても大丈夫です。焼き色重視で!)
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6
両面に焼き色がついたら水150ccを入れ、蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
蓋を外し水分をとばす。
きっかけ
お肉が余っていたので、フードプロセッサーでミンチにして肉詰めにしました♪
おいしくなるコツ
焼いた後のフライパンに美味しい肉汁が残っているのでそのままソース、ケチャップ、ワインを入れて煮詰めると美味しいソースが出来上がります♪そちらも試してみてください。
- レシピID:1690003276
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- 料理名
- ピーマンの肉詰め
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お好みでソースやケチャップで召し上がってください。