5分でアサリの酒蒸し レシピ・作り方

5分でアサリの酒蒸し
  • 5分以内
  • 500円前後
tomdogcat
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あと1品というときに役立ちます。買ってきたらすぐに砂抜きしましょう。

材料(2人分)

  • アサリ 1パック
  • 日本酒or調理酒or白ワイン 大3~4
  • ごま油 小1
  • 醤油 小1

作り方

  1. 1 アサリの砂抜きをします。
    タッパーの内側にアルミホイルをぴっちり貼り、舐めてしょっぱいくらいの塩水を入れます。
    アサリを重ならないように敷きます。
  2. 2 アサリを重なりあわないように並べて、タッパーのふたをして上からアルミホイルで覆います。
    出来れば3時間~半日くらいおいてください。
  3. 3 アサリを取り出して、殻を洗ったら、耐熱用タッパーに入れます。
    酒類、ごま油、醤油を入れ、ふたをした4分ほど電子レンジで加熱します。
    すべての貝の口が開いたら出来上がりです。

きっかけ

電子レンジでもう一品できないかと思い、作りました。

おいしくなるコツ

ごま油を入れると風味がよく仕上がります。

  • レシピID:1690003192
  • 公開日:2012/04/17
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カテゴリ
あさりあさりの酒蒸し
料理名
アサリの酒蒸し
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