和風カニ玉 レシピ・作り方

和風カニ玉
popo
popo
三つ葉の香りがいい 和風のカニ玉です。

材料(4人分)

  • 4個
  • カニカマ 4本
  • ★長ネギ 10cm
  • ★醤油 小さじ1
  • ★和風だしの素 少々
  • ★水 大さじ2
  • 大さじ2
  • *水 400cc
  • *醤油 大さじ2弱
  • *酒 大さじ1
  • *和風だしの素 小さじ2
  • 三つ葉 ひと束
  • 水溶き片栗 片栗粉・水 各大さじ2

作り方

  1. 1 長ネギはみじん切り、カニカマは5mm幅ぐらいの輪切りにする。
  2. 2 三つ葉は葉っぱ3~4枚を飾りに残して、2cmぐらいの長さに切っておく。
  3. 3 鍋に*を入れ中火にかけて沸騰したら 水溶き片栗を少しずついれ様子を見ながらトロミをつけ火を止めて 2cm幅に切った三つ葉を加えひと混ぜする。
  4. 4 (1)と卵、★の調味料をボールに入れてよく混ぜ 油を入れて熱したフライパンに流し入れ 大きくかき混ぜ 半熟ぐらいになったら形を丸く整え、蓋をして2~3分中火で蒸し焼きにする。
  5. 5 卵を裏返して1分ほど焼きお皿にのせて(3)のアンをかけ残しておいた三つ葉を飾って完成です。

きっかけ

三つ葉を沢山使った料理を作りたかったから。

おいしくなるコツ

水溶き片栗は 一度に入れず 少しずつ加えて 好みのトロミにして下さい。

  • レシピID:1690003057
  • 公開日:2012/03/22
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カテゴリ
その他の卵料理
料理名
カニ玉
popo
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