楽々☆本格ハヤシライス レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◎バターorマーガリン(有塩でもOK) 大2
- ◎サラダオイル 大1
- タマネギ 1個
- ニンジン 1本
- きのこ(お好きな物で) 1パック
- 牛肉うすぎり 300g位
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 大1
- ●カットトマト缶 1缶(250g位)
- ●水 2カップ
- ●固形スープ 1個
- ●赤ワインor調理酒 大3
- ●ハチミツor砂糖 大3
- ●デミグラスソース 1缶(250g位)
- △醤油 大3
- △ウスターソース 大3
- △ケチャップ 大1
- △バルサミコ酢(あれば) 大1
作り方
-
1
<事前準備>
タマネギは細切りに、ニンジンは薄い半月切りに、きのこも適当な厚さに切ります。
ブラウンマッシュルームが一番おいしく出来上がりますが、高いのでブナピーやエリンギでもOK -
2
鍋にサラダオイルを入れ、タマネギ・ニンジン・きのこを炒めます。しんなりしてきたら、肉をいれ塩コショウして炒めます。
ここから先、炒めるときは木べらかシャモジを使っていきます。 - 3 バターかマーガリンを入れ、全体になじませたら薄力粉を入れます。焦げがつかないように、底をすくうようにして炒めます。ホワイトソースを作るときの要領です。
-
4
薄力粉がふつふつしてきたら、トマト缶を入れてよく混ぜます。
更にふつふつ煮立ってきたら、空になったトマト缶に水を入れ鍋に水を注ぎます。
これを2杯分行い、大体2カップ分注ぎます。 -
5
固形スープ、赤ワインor調理酒、ハチミツor砂糖、デミグラスソースを入れ、しばらく煮立たせます。(●を入れる)
火加減は中火くらいです。 -
6
とろみがつくくらいに煮立ってきたら、醤油、ウスターソース、ケチャップ、バルサミコ酢(あれば)を加えて味を調えます。
水分を好きな濃さまで飛ばして、風味付けにバターを加えれば完成。
きっかけ
紫外線対策にトマトとニンジンをたっぷり食べられるよう作りました。 醤油とハチミツでしっかり味をつけたハヤシライスが、娘にとっての母の味になればと思い味の調整に試行錯誤してみました。 是非お試しください。
おいしくなるコツ
味にしまりをつけるのは醤油と砂糖(ハチミツ)だと思います。 トマト缶とデミグラスソース缶だけだと味がぼんやりしてしまうので、最後の味の調整を必ず行ってください。
- レシピID:1690002741
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- ハヤシライス
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娘に伝えたい味のひとつになりました。