イカの天ぷら レシピ・作り方
材料(1人分)
- イカ(大) 1/4杯
- 天ぷら粉 大さじ1
- タマゴ 1/2個
作り方
- 1 イカはまず、ワタと背骨を抜き、えんぺらから皮をむきます。イカの両面に格子状に切れ目を入れます。そして、イカは十分水きりして下さい。
- 2 イカに、卵、天ぷら粉をくぐらせます。油を170度に熱します。
-
3
2のイカを油に入れます。
ここで注意して欲しいのは、長時間揚げないこと、油の温度を高くし過ぎないこと、十分水きりしていることが大切です。イカは爆発するので危険です。 - 4 イカが色好き始めたら完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- イカの天ぷら
レポートを送る
3 件