イカの天ぷら レシピ・作り方

イカの天ぷら
  • 約30分
  • 300円前後
エキゾチックショート
エキゾチックショート
大きなイカを使用しました。卵は無くてもカリッと揚がります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカはまず、ワタと背骨を抜き、えんぺらから皮をむきます。イカの両面に格子状に切れ目を入れます。そして、イカは十分水きりして下さい。
  2. 2 イカに、卵、天ぷら粉をくぐらせます。油を170度に熱します。
  3. 3 2のイカを油に入れます。
    ここで注意して欲しいのは、長時間揚げないこと、油の温度を高くし過ぎないこと、十分水きりしていることが大切です。イカは爆発するので危険です。
  4. 4 イカが色好き始めたら完成です。

きっかけ

お弁当のおかずに

おいしくなるコツ

爆発には注意して下さい。

  • レシピID:1690002493
  • 公開日:2011/12/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
イカの天ぷら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2016/12/22 10:58
    イカの天ぷら
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそう様でした☆
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2015/03/17 09:46
    イカの天ぷら
    爆発しないかドキドキしながら作りました(笑)ちょっと温度低めにして作ったけど、出来上がりはとてもおいしく出来ました!ごちそうさまでした^^
  • ぽりんこ0202
    ぽりんこ0202
    2014/04/20 21:36
    イカの天ぷら
    少しあげすぎましたが、おいしかったです!

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る