きのこと生クリームのレジネッテ パスタ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
(ペースト1)
イシヅキを切り落としたきのこを手でほぐす。 -
2
(ペースト2)
フライパンにオリーブ油40ccをいれ、ニンニクをうすく色づくまで炒める。 -
3
(ペースト3)
ニンニクが色づいてきたら、火から外し、唐辛子と、パセリを加える。 -
4
(ペースト4)
きのこを加え、中火できのこがしんなりするまでじっくり炒め、塩小さじ1を加え、味を調える。 -
5
(ペースト5)
白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
再び中火に戻し、きのこがクタッとするまで炒める。 -
6
(ペースト6)
唐辛子を取り出し、フードプロセッサにかける。少し粗めの状態までつぶしたら、ペーストの完成。 -
7
(パスタを作る)
フライパンでバターを溶かし、きのこペーストと、生クリーム50cc、お湯50ccを入れ、混ぜながら炒める。フツフツしてきたら中火にする。 - 8 レジネッテ(パスタ)を茹でる。
-
9
ソースがとろりとするまで煮詰めたら、胡椒を少し加える。
弱火にして、レジネッテ(パスタ)を加えたら、さっと和える。 -
10
お皿に盛り付けたら完成。
オリーブオイルをかけてお召し上がりください。
きっかけ
当店のカフェのランチメニューとして考えました。
おいしくなるコツ
きのこをちょっと荒めのペーストにするのがポイントです。きのこの食感が残っているほうが美味しく仕上がります。本格イタリアンの味が簡単に再現できる、超オススメレシピです!
- レシピID:1690002269
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- クリーム系パスタ
- 料理名
- きのこクリームパスタ
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