きのこと生クリームのレジネッテ パスタ レシピ・作り方

きのこと生クリームのレジネッテ パスタ
  • 約15分
  • 500円前後
エルクアトロギャッツ店長麻花
エルクアトロギャッツ店長麻花
秋の味覚 きのこたっぷり使用した、生パスタレシピです。簡単にできちゃうので、ぜひお試しくださいー。生パスタはレジネッテがクリームとよくからむのでおすすめ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 (ペースト1)
    イシヅキを切り落としたきのこを手でほぐす。
  2. 2 (ペースト2)
    フライパンにオリーブ油40ccをいれ、ニンニクをうすく色づくまで炒める。
  3. 3 (ペースト3)
    ニンニクが色づいてきたら、火から外し、唐辛子と、パセリを加える。
  4. 4 (ペースト4)
    きのこを加え、中火できのこがしんなりするまでじっくり炒め、塩小さじ1を加え、味を調える。
  5. 5 (ペースト5)
    白ワインを加え、強火でアルコールを飛ばす。
    再び中火に戻し、きのこがクタッとするまで炒める。
  6. 6 (ペースト6)
    唐辛子を取り出し、フードプロセッサにかける。少し粗めの状態までつぶしたら、ペーストの完成。
  7. 7 (パスタを作る)
    フライパンでバターを溶かし、きのこペーストと、生クリーム50cc、お湯50ccを入れ、混ぜながら炒める。フツフツしてきたら中火にする。
  8. 8 レジネッテ(パスタ)を茹でる。
  9. 9 ソースがとろりとするまで煮詰めたら、胡椒を少し加える。
    弱火にして、レジネッテ(パスタ)を加えたら、さっと和える。
  10. 10 お皿に盛り付けたら完成。
    オリーブオイルをかけてお召し上がりください。

きっかけ

当店のカフェのランチメニューとして考えました。

おいしくなるコツ

きのこをちょっと荒めのペーストにするのがポイントです。きのこの食感が残っているほうが美味しく仕上がります。本格イタリアンの味が簡単に再現できる、超オススメレシピです!

  • レシピID:1690002269
  • 公開日:2011/11/07
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カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
きのこクリームパスタ
エルクアトロギャッツ店長麻花
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