煮豚 レシピ・作り方

煮豚
  • 1時間以上
cha cha cha
cha cha cha
煮込み時間は長いですが、簡単です☆

材料(4~5人分)

  • 豚バラ肉 350~400g
  • サラダ油 適量
  • *醤油 100cc
  • *みりん 50cc
  • *砂糖 15g
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 豚肉に全体的にフォークを刺す
  2. 2 鍋にサラダ油を敷いて肉の両面に焼き色を付ける
  3. 3 ②を火からおろし
    鍋に水500cc、薄切りにした生姜、調味料(*)を入れる
    再度火にかけ、沸騰させる
  4. 4 落とし蓋をして、沸騰が続く程度に火を弱めて、じっくり煮込む
    45分以上煮込む
  5. 5 お好みの厚さに切り分けて、
    お召し上がり下さい☆
  6. 6 煮汁で煮卵もお勧めです☆
    レシピID:1690002128

きっかけ

お肉屋さんに教えてもらいました★

おいしくなるコツ

一旦冷ましてから再度煮込むと、より味がしみて美味しいです!?

  • レシピID:1690002120
  • 公開日:2011/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉煮豚
料理名
煮豚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2011/10/12 15:50
    煮豚
    煮る時間はかかりますが、手間なしでいいですね。
    残った汁の卵をつけておき、一緒にいただきました^^
    煮豚の半分はラーメン用に・・・・
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る