ツナと塩昆布のせごはん レシピ・作り方

ツナと塩昆布のせごはん
  • 5分以内
  • 100円以下
suzukaryou
suzukaryou
「お腹すいた!」「今すぐ食べたい!」という時に。
フライパンや鍋などを汚さずに、レンジだけで調理が済ませられます。

材料(2人分)

  • ツナ ノンオイル 1缶
  • 塩こんぶ 2つまみ
  • ピザ用チーズ(とろけるスライスでも) 適量
  • 冷凍ブロッコリー 10房
  • 冷ごはん 400g
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 【ツナに塩昆布を浸す】

    ・缶汁で塩昆布をやわらかく。
    ・缶汁は捨てないで。
    ・油漬けツナの場合は、油を少し捨てておく。
  2. 2 【ブロッコリーをレンジで温める】

    ・もちろん生のものを茹でたものでもいいです。
    ・ウチでは一度に茹でて冷凍保存しておいてます。
  3. 3 【冷ご飯をレンジで温める】

    ・我が家では、省エネのため炊飯は一日一回。
    少し多めに炊き、残りを冷凍し、朝食や昼食にチャーハン、リゾットなどにします。
  4. 4 【ごはんに具材をのせ、軽く塩こしょう】
  5. 5 【チーズをかけ、レンジで温める】

    ・チーズがとけたらOK。
    ★最後にパン粉をふりかけて、オーブンで焼くのもOK!

きっかけ

体調を崩して「料理をするのは面倒だけど、コンビニにも行けない。」という時に、簡単に作れる物をと思い、作りました。

おいしくなるコツ

缶汁はツナのうまみが出ているので、捨てずにごはんにかけちゃいましょう!

  • レシピID:1690001300
  • 公開日:2011/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
ツナ ごはん 塩昆布 簡単
料理名
ごはん
suzukaryou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る