ツナと塩昆布のせごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ ノンオイル 1缶
- 塩こんぶ 2つまみ
- ピザ用チーズ(とろけるスライスでも) 適量
- 冷凍ブロッコリー 10房
- 冷ごはん 400g
- 塩・こしょう 適量
作り方
-
1
【ツナに塩昆布を浸す】
・缶汁で塩昆布をやわらかく。
・缶汁は捨てないで。
・油漬けツナの場合は、油を少し捨てておく。 -
2
【ブロッコリーをレンジで温める】
・もちろん生のものを茹でたものでもいいです。
・ウチでは一度に茹でて冷凍保存しておいてます。 -
3
【冷ご飯をレンジで温める】
・我が家では、省エネのため炊飯は一日一回。
少し多めに炊き、残りを冷凍し、朝食や昼食にチャーハン、リゾットなどにします。 - 4 【ごはんに具材をのせ、軽く塩こしょう】
-
5
【チーズをかけ、レンジで温める】
・チーズがとけたらOK。
★最後にパン粉をふりかけて、オーブンで焼くのもOK!
きっかけ
体調を崩して「料理をするのは面倒だけど、コンビニにも行けない。」という時に、簡単に作れる物をと思い、作りました。
おいしくなるコツ
缶汁はツナのうまみが出ているので、捨てずにごはんにかけちゃいましょう!
- レシピID:1690001300
- 公開日:2011/05/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ごはん
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カピバラむーみん2016/12/21 11:53ブロッコリーなしですが、簡単にお昼ご飯ができました!
フライパンや鍋などを汚さずに、レンジだけで調理が済ませられます。