鳥の胸肉をつかったローストハム風 レシピ・作り方

鳥の胸肉をつかったローストハム風
  • 1時間以上
  • 100円以下
yooo9969
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半日材料を擦りこんだとりむねを漬けておきます。

材料(1人分)

  • とりむね 1枚
  • ローズマリー 適量
  • 塩コショウ 適量
  • 砂糖 大さじ1
  • オレガノ 適量
  • オリーブ油

作り方

  1. 1 とりむね肉を皮のついたまま包丁やホークで刺して味が染みやすいように下ごしらえします。
  2. 2 とりむね肉に砂糖を刷り込んでから、塩コショウを多めにしてすりこみます。オレガノやお好みの乾燥ハーブをすりこんでいきます。ローズマリーは家で採れたやつですが無くてもOKです。
  3. 3 保存用の袋に2のものをすべて入れて冷蔵庫で半日から数時間保存(空気が抜けるほうがよい)
  4. 4 砂糖と塩が多めに擦りこんであるのでローズマリーを取り除いた鳥を洗います。
  5. 5 水気をよく切る。フライパンにオリーブ油をたっぷりめに入れてローズマリー、お好みでにんにくスライスなどで香りをつけて、皮の方から焼いていきます。
  6. 6 皮を強火でパリッとするまで焼いて、裏返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。
    食べやすい大きさにカットしてできあがり。

きっかけ

いつもとり胸をつかってハムをつくるんですが、今回は一日でできる家庭菜園のローズマリーをつかってみました。

おいしくなるコツ

ワンプレート料理が好きです。簡単でフランパン一枚でできる料理など。。つけあわせのごはんのレシピも公開してます!

  • レシピID:1690001269
  • 公開日:2011/05/08
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
とり胸肉のハーブ漬け焼き
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