鳥の胸肉をつかったローストハム風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- とりむね 1枚
- ローズマリー 適量
- 塩コショウ 適量
- 砂糖 大さじ1
- オレガノ 適量
- オリーブ油
作り方
- 1 とりむね肉を皮のついたまま包丁やホークで刺して味が染みやすいように下ごしらえします。
- 2 とりむね肉に砂糖を刷り込んでから、塩コショウを多めにしてすりこみます。オレガノやお好みの乾燥ハーブをすりこんでいきます。ローズマリーは家で採れたやつですが無くてもOKです。
- 3 保存用の袋に2のものをすべて入れて冷蔵庫で半日から数時間保存(空気が抜けるほうがよい)
- 4 砂糖と塩が多めに擦りこんであるのでローズマリーを取り除いた鳥を洗います。
- 5 水気をよく切る。フライパンにオリーブ油をたっぷりめに入れてローズマリー、お好みでにんにくスライスなどで香りをつけて、皮の方から焼いていきます。
-
6
皮を強火でパリッとするまで焼いて、裏返して弱火にし蓋をして蒸し焼きにします。
食べやすい大きさにカットしてできあがり。
きっかけ
いつもとり胸をつかってハムをつくるんですが、今回は一日でできる家庭菜園のローズマリーをつかってみました。
おいしくなるコツ
ワンプレート料理が好きです。簡単でフランパン一枚でできる料理など。。つけあわせのごはんのレシピも公開してます!
- レシピID:1690001269
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- とり胸肉のハーブ漬け焼き
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