広東粥 レシピ・作り方

広東粥
  • 約1時間
  • 100円以下
羽P
羽P
優しい味のお粥です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 米を洗ったらざるにあげて水気をきります。乾いたらキッチンペーパーなどの上に広げ、室温で乾燥させます。
    2時間程度でも大丈夫ですが、理想は1日です。
  2. 2 乾燥した米をボウルなどに入れ、マッシャーで割ります。乾燥してもろくなっているので簡単につぶれます。
    1粒が2つか3つに割れるくらいで作業終了です。
  3. 3 粥をつくる鍋にお湯をわかします。沸かす量は米の量の12倍です。沸騰したら料理酒とごま油とお米を入れ、強火のまま煮立たせます。
    こげたり吹き零れないようにかきまぜつつ見てください。
  4. 4 15分ほどするととろみがついてくるので、火を弱火に落とします。30分ほど煮込みます。
  5. 5 煮込んでいる間に具となる豚ひき肉を炒めます。塩、こしょうで軽く味をつけたら、みじん切りにしたしょうがとねぎも入れてざっと炒めます。
  6. 6 ④のお粥に⑤で炒めた具を加えます。
    塩、こしょう、醤油で味を調えて完成です。

きっかけ

中国出身の方に教わったレシピです。

おいしくなるコツ

もしあれば、おつまみの残りのいかのくんせいや干し貝柱をきざんで④の段階で加えて一緒に煮るとより本格的な味になります。写真のお粥は干し海老を加えて作ったものです。

  • レシピID:1690000884
  • 公開日:2011/03/05
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カテゴリ
おかゆ
料理名
中華粥
羽P
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