現在地
 > 
 > 

自家製漬物⑤大根の味噌漬け レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料10人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自家製漬物⑤大根の味噌漬け
  • 300円前後

浅漬けならそのままバリバリと!
時間が経って深漬けになったら細かく切って、おにぎりの具にしたり、お茶漬けに入れたりしてみてください!!!

作り方

  • 1

    大根の皮をむいて、7~8cmの長さに切ってから、縦に6つ割ににして塩をこすり付けて、漬物器に入れます。ここに、水2カップを入れて、2時間下漬けします。

  • 2

    ①で出た汁は捨ててて、大根の汁気をキッチンペーパーなどでふき取りましょう。

  • 3

    漬物器に、みそ・酒・みりんを良く混ぜ合わせ、ここに大根を入れ混ぜ合わせます。

  • 4

    約2時間漬け込んで、出来上がり!深くつけたい場合は時間を調節してください。
    出来上がると、水分がたっぷり出てきます。

  • 5

    食べる時は、写真のようにみそはしごき落として盛り付けてください。

きっかけ

浅漬け以外にも挑戦したくて、今回は味噌漬けに挑戦しました。
ご飯が進みすぎて恐ろしい・・・・。

おいしくなるコツ

保存は、大根だけ取り出して(みそはしごき落とす)タッパなどに入れてください。

レシピID: 1690000862

公開日:2011.02.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
大根の味噌漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ
関連キーワード
和食漬物大根味噌

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自家製漬物⑤大根の味噌漬けのページ上部へ