鹿肉のオードブル3種盛☆鹿しゃぶ、鹿ステーキ♪ レシピ・作り方

鹿肉のオードブル3種盛☆鹿しゃぶ、鹿ステーキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
♪ジェリ♪
♪ジェリ♪
ワンパターンになりがちな鹿肉を色々楽しみたくて味を変えてみました♪

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鹿肉のブロックは5ミリほどの幅に切り、キッチンペーパーではさみ軽く水気を落とす
  2. 2 鹿肉の1/3に、クレイジーソルトをふりかけ、15分ほどなじませる。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、2の肉を強火でサッと炒め、火が通ったらとりだす。
    1/3の肉は味付けせず火が通るまで焼き、お皿にあける。
  4. 4 沸騰したお湯に1/3のお肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領でささっと火を通す。
    早めにあげないと硬くなるのでささっと!
  5. 5 たまねぎを荒くすりおろし、半分ずつに分ける。

    半分はおしょうゆ、酒と混ぜ、フライパンでサッと火を通し、お酒の匂いが飛んだら4の茹でたお肉にかける
  6. 6 たまねぎの半分、トマトピューレ・ソース、赤ワインはフライパンでさっと火を通し、ワインのアルコール分が飛んだら、3の炒めたお肉にかける

きっかけ

現役マタギの義父が捕ってきた鹿肉を頂いたので… 鹿肉料理のレパートリー増やしに♪

おいしくなるコツ

強火で短時間で火を通す事で硬くなりません♪ くさみが強い鹿肉ですが、茹でたり、すりおろしたまねぎと合える事で臭みがだいぶ取れます♪

  • レシピID:1690000727
  • 公開日:2011/02/18
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カテゴリ
その他のお肉
料理名
鹿肉のオードブル☆前菜
♪ジェリ♪
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