鹿肉のオードブル3種盛☆鹿しゃぶ、鹿ステーキ♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鹿肉(ももの辺りのブロック) 200g
- たまねぎ 1/2個
- トマトピューレ(なければトマト水煮缶詰) 50cc分位
- おしょうゆ・酒・赤ワイン 各大さじ2
- ソース 小さじ1
- クレイジーソルト 適量
作り方
- 1 鹿肉のブロックは5ミリほどの幅に切り、キッチンペーパーではさみ軽く水気を落とす
- 2 鹿肉の1/3に、クレイジーソルトをふりかけ、15分ほどなじませる。
-
3
フライパンにサラダ油をしき、2の肉を強火でサッと炒め、火が通ったらとりだす。
1/3の肉は味付けせず火が通るまで焼き、お皿にあける。 -
4
沸騰したお湯に1/3のお肉を入れ、しゃぶしゃぶの要領でささっと火を通す。
早めにあげないと硬くなるのでささっと! -
5
たまねぎを荒くすりおろし、半分ずつに分ける。
半分はおしょうゆ、酒と混ぜ、フライパンでサッと火を通し、お酒の匂いが飛んだら4の茹でたお肉にかける - 6 たまねぎの半分、トマトピューレ・ソース、赤ワインはフライパンでさっと火を通し、ワインのアルコール分が飛んだら、3の炒めたお肉にかける
きっかけ
現役マタギの義父が捕ってきた鹿肉を頂いたので… 鹿肉料理のレパートリー増やしに♪
おいしくなるコツ
強火で短時間で火を通す事で硬くなりません♪ くさみが強い鹿肉ですが、茹でたり、すりおろしたまねぎと合える事で臭みがだいぶ取れます♪
- レシピID:1690000727
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 鹿肉のオードブル☆前菜
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