あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方

あさりの白ワイン蒸し
  • 約10分
  • 500円前後
tantan8888
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味付けは、何も必要ありません!
それでも、あさりのうま味満載です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、軽く水洗いして、砂を抜いておきましょう。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイル、にんにくみじん切りを温めます。ここで、焦げないように注意しましょう。
  3. 3 ②にあさりを投入し、あさりの殻が少し茶色っぽくなってきたら、白ワインをまわし入れて、蓋をして蒸します。
  4. 4 あさりの口が開いてきたら、出来上がり。お皿に盛りつけて、アサツキを散らせばOK!

きっかけ

イタリア料理で頂いた、白ワイン版「あさりの酒蒸し」をご紹介。 我が家では、日本酒を使うよりも、白ワインを使うほうがさっぱりしていて好評です!

おいしくなるコツ

ポイントは、オリーブオイルとにんにくを熱しすぎないこと。香りが出てくれば、すぐにあさりを投入しましょう。

  • レシピID:1690000649
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
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