あさりの白ワイン蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりは、軽く水洗いして、砂を抜いておきましょう。
- 2 フライパンを熱して、オリーブオイル、にんにくみじん切りを温めます。ここで、焦げないように注意しましょう。
- 3 ②にあさりを投入し、あさりの殻が少し茶色っぽくなってきたら、白ワインをまわし入れて、蓋をして蒸します。
- 4 あさりの口が開いてきたら、出来上がり。お皿に盛りつけて、アサツキを散らせばOK!
きっかけ
イタリア料理で頂いた、白ワイン版「あさりの酒蒸し」をご紹介。 我が家では、日本酒を使うよりも、白ワインを使うほうがさっぱりしていて好評です!
おいしくなるコツ
ポイントは、オリーブオイルとにんにくを熱しすぎないこと。香りが出てくれば、すぐにあさりを投入しましょう。
- レシピID:1690000649
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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それでも、あさりのうま味満載です。