柚子とはちみつで、あっさりの甘味♪紅白なます レシピ・作り方
材料(9人分)
作り方
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1
大根は皮をむいて、せん切りにし、お塩、小さじ2をまぶして軽くもんで少し置いておきます。
水が出てきたら、しっかり絞ります。 - 2 人参も同様に皮をむいてせん切りにし、お塩少しふりかけて少しおき、水が出たら、しっかり絞っておきます。
- 3 ゆずは、こんな感じに切って、スプーンで中の身を取り出して、汁を絞っておきます。
- 4 ★ゆずの絞り汁、はちみつ、米酢をあわせて、その中に【2】の大根に人参を入れます。
- 5 味がなじむまで漬けておくと美味しくなります。(冷蔵庫で)
- 6 くり抜いた柚子の皮に詰めたのは、おせち料理に使いました。重箱に詰めると、柚子の鮮やかな色が映えます♪
きっかけ
紅白なますを、何年か前に柚子に詰めたところ家族に好評だったもので、庭に柚子がたくさんなると作るかもです。酢の物は、お砂糖の代わりに蜂蜜を使うのが味的に好きなので♪
おいしくなるコツ
大根に、人参を塩もみしたのは、出てきた水分を、ぎゅ~っと、しっかり絞ると、(ゆずの絞り汁に蜂蜜&酢)を、よく吸ってくれておいしいです。
- レシピID:1690000401
- 公開日:2011/01/01
関連情報
- 料理名
- 紅白なます
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レシピへのコメント
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