柚子とはちみつで、あっさりの甘味♪紅白なます レシピ・作り方

柚子とはちみつで、あっさりの甘味♪紅白なます
  • 約30分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
3人分で、お正月三箇日分の酢の物料理を作りました♪(イコール、9人分)
手作りは甘さもあっさりで美味しい。との家族の声♪

材料(9人分)

  • 大根 900g
  • 人参 90g
  • ゆず 3個
  • ★ゆずの絞り汁 20cc
  • ★はちみつ 90g
  • ★米酢 70cc
  • 塩(塩もみ用) 小さじ2強

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、せん切りにし、お塩、小さじ2をまぶして軽くもんで少し置いておきます。
    水が出てきたら、しっかり絞ります。
  2. 2 人参も同様に皮をむいてせん切りにし、お塩少しふりかけて少しおき、水が出たら、しっかり絞っておきます。
  3. 3 ゆずは、こんな感じに切って、スプーンで中の身を取り出して、汁を絞っておきます。
  4. 4 ★ゆずの絞り汁、はちみつ、米酢をあわせて、その中に【2】の大根に人参を入れます。
  5. 5 味がなじむまで漬けておくと美味しくなります。(冷蔵庫で)
  6. 6 くり抜いた柚子の皮に詰めたのは、おせち料理に使いました。重箱に詰めると、柚子の鮮やかな色が映えます♪

きっかけ

紅白なますを、何年か前に柚子に詰めたところ家族に好評だったもので、庭に柚子がたくさんなると作るかもです。酢の物は、お砂糖の代わりに蜂蜜を使うのが味的に好きなので♪

おいしくなるコツ

大根に、人参を塩もみしたのは、出てきた水分を、ぎゅ~っと、しっかり絞ると、(ゆずの絞り汁に蜂蜜&酢)を、よく吸ってくれておいしいです。

  • レシピID:1690000401
  • 公開日:2011/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根なます
関連キーワード
おせち2011 なます 大根 ゆず
料理名
紅白なます
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mariron★
    mariron★
    2014/02/02 09:13
    柚子とはちみつで、あっさりの甘味♪紅白なます
    ゆずが少ししかなかったので、刻んで入れました。おいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • ☆バムセ1028☆
    ☆バムセ1028☆
    2012/01/01 11:16
    柚子とはちみつで、あっさりの甘味♪紅白なます
    2人分で作ったので、器が1/2サイズでいまいちなのですが…。
    なますが本来嫌いだったのに、好物になりそうです!
    またリピしたいです(^^)ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.12.20 15:17

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2017年12月20日(水)より、『旬のごはん』特集ページにて、
    コチラのレシピを掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る