さつま芋の美味しい季節の、薩摩汁 ☆献立付き☆ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
さつま芋は乱切りに、ゴボウはささがきにして水にさらします。
油揚げは、湯通しして油抜きし、大根はイチョウ、人参は半月に切ります。 - 2 鍋の中に、大根、人参、油揚げ、さつま芋、ごぼうを入れ、ひたひたの水と、昆布だしを入れて火にかけ、フタをして煮ます。
- 3 煮えたら、ネギを入れて、お味噌をといて!
- 4 できあがりです。
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5
この日の献立は。
◎さつま汁
◎辛子レンコンのはさみ揚げ
(鶏と卯の花の詰め物)
◎ししゃもの昆布巻き
◎あずき入り玄米ご飯
きっかけ
豚汁にコンビのさつま芋ですが、豚肉の代わりに、油揚げで味の深みをだして、お味噌仕立てのさつま芋のお汁を作ることに♪ 数日前より、さつま芋のお汁が飲みたかったのです。
おいしくなるコツ
さつま芋のお汁は、余るほどに作りおきしておくと、翌日にはさつま芋の甘味がお汁に抜けているので、当日に食べる分のみを作って、その日のほっこりを楽しみます♪ 水加減によって、お出汁に、お味噌の量は調節してください。
- レシピID:1690000163
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- さつま汁
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ryuku552014/03/15 06:19とってもおいしかったです♪
ご馳走様でした☆