さつま芋の美味しい季節の、薩摩汁 ☆献立付き☆ レシピ・作り方

さつま芋の美味しい季節の、薩摩汁 ☆献立付き☆
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
ごぼうの風味に、さっぱりの大根とは対照的な、さつま芋の甘味にいやされるお汁ものです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 さつま芋は乱切りに、ゴボウはささがきにして水にさらします。
    油揚げは、湯通しして油抜きし、大根はイチョウ、人参は半月に切ります。
  2. 2 鍋の中に、大根、人参、油揚げ、さつま芋、ごぼうを入れ、ひたひたの水と、昆布だしを入れて火にかけ、フタをして煮ます。
  3. 3 煮えたら、ネギを入れて、お味噌をといて!
  4. 4 できあがりです。
  5. 5 この日の献立は。
    ◎さつま汁
    ◎辛子レンコンのはさみ揚げ
     (鶏と卯の花の詰め物)
    ◎ししゃもの昆布巻き
    ◎あずき入り玄米ご飯

きっかけ

豚汁にコンビのさつま芋ですが、豚肉の代わりに、油揚げで味の深みをだして、お味噌仕立てのさつま芋のお汁を作ることに♪ 数日前より、さつま芋のお汁が飲みたかったのです。

おいしくなるコツ

さつま芋のお汁は、余るほどに作りおきしておくと、翌日にはさつま芋の甘味がお汁に抜けているので、当日に食べる分のみを作って、その日のほっこりを楽しみます♪ 水加減によって、お出汁に、お味噌の量は調節してください。

  • レシピID:1690000163
  • 公開日:2010/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
さつま汁
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ryuku55
    ryuku55
    2014/03/15 06:19
    さつま芋の美味しい季節の、薩摩汁 ☆献立付き☆
    とってもおいしかったです♪
    ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る