辛子レンコンの、鶏と卯の花のはさみ揚げ レシピ・作り方

辛子レンコンの、鶏と卯の花のはさみ揚げ
  • 約15分
  • 300円前後
スイート ローズ
スイート ローズ
おなじみのレンコンのはさみ揚げ。なじみのある味から脱皮して、ヘルシー路線で作ってみました。

材料(3人分)

  • レンコン 200g
  • 辛子 適量
  • 【鶏と卯の花の詰め物】
  • 鶏ミンチ 70g
  • おから 30g
  • 小さじ1
  • ひとつまみ
  • しょうゆ 小さじ1
  • 【衣】
  • 小麦粉 大さじ3
  • 冷水 大さじ3
  • サラダ油 (焼き揚げ用)適量

作り方

  1. 1 レンコンは輪切りにして、酢水にさらします。
    (小ぶりだったので、5mm厚さに切りました。)
  2. 2 片面に、辛子をぬって、
  3. 3 詰め物があたる側に、粉をふりかけておきます。(分量外)
  4. 4 【鶏と卯の花の詰め物】の材料をまぜて、
  5. 5 レンコンの上にのせて、レンコンでふたをします。
  6. 6 水でといた小麦粉の中に、先ほどのレンコンの両面をひたして、
  7. 7 フライパンに薄くひいた油で、焼き揚げます。
  8. 8 片面にいい焼き色がついたら、ひっくり返して両面焼き揚げます。
  9. 9 できあがり♪

きっかけ

レンコンのはさみ揚げは、これまでお惣菜で買ってくるものだったけど、ヘルシー路線で家作りに挑戦♪

おいしくなるコツ

辛子が味のアクセントになっているので、薄味の味付けでおいしいです。 できあがりに、大根入りの天つゆを添えてみましたが、天つゆ無しで、レンコンのはさみ揚げのみでおいしくいただけます♪

  • レシピID:1690000162
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
天ぷら鶏ひき肉
関連キーワード
辛子 辛子レンコン 鶏の挽肉 ピリッ
料理名
レンコンのはさみ揚げ
スイート ローズ
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