カブのはちみつビネガー☆献立付き☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブは、厚め皮をむき、中身の部分を使います。
- 2 5~8mmの厚みに切って、塩を小さじ1くらいふりかけて、もみます♪
- 3 人参は薄くスライスして、同様にお塩少々でもみます。
- 4 水気が出て、しんなりしてきたら、ぎゅっ!っと、水気を絞っておきます。
- 5 ハチミツに、米酢、赤唐辛子の輪切りにしたのを入れて混ぜておき、
- 6 水気を絞ったカブと人参を入れて味をなじませて、できあがり♪
- 7 カブの立派は葉っぱの部分は、このようにして使いました。。⇒
- 8 厚揚げと炒め煮です。
- 9 「厚揚げの炒め煮(写真手前)」と同様の材料で・・・油抜きした厚揚げと、カブの葉でお味噌汁です♪(写真奥)
-
10
繊維質の皮の部分は、コンソメミルクスープに使いました♪
(カブのやわらかい身の部分もゴロッと大きめに切って入れてあります。) -
11
★カブをつかった献立★
◎カブのはちみつビネガー
◎カブのコンソメミルク味のスープ
◎ホットドッグ&焼きそばパン -
12
★カブを使った献立★
◎カブのはちみつビネガー
◎カブの洋風煮浸し
◎豚の角煮&南瓜の煮物
◎小豆入り玄米ご飯、味噌汁
きっかけ
夏は、キュウリの酢の物を、はちみつ&酢で、酢の物を作っていました。カブの季節なので・・・♪
おいしくなるコツ
カブは、ビニール袋に入れて、塩もみをすると楽かもです♪ はちみつビネガーに漬けてすぐよりも、少し味がしみ込んでからが美味しいです♪ (漬けて30分後にいただいて、翌日用にも残して楽しみます♪)
- レシピID:1690000147
- 公開日:2010/11/17
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- カブの酢のもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
赤唐辛子はなくても美味しいです♪