煮物の残りで、和風味の南瓜サラダ レシピ・作り方

煮物の残りで、和風味の南瓜サラダ
  • 5分以内
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
煮物の残り物と、野菜室に残っていた、ブロッコリーの茎部分を、マヨネーズであえていつもとは一風変わった和風サラダに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 前日、前々日と、かぼちゃの煮物に、ゆで卵と一緒に煮た切り干し大根の煮物です。
  2. 2 切干大根と一緒に、ゆで卵を一緒に煮たのは今回初でした。。
  3. 3 こちらの残りを使って・・・!
  4. 4 ブロッコリーの茎は、外側のかたい部分の皮をむいて、中の芯のほうをせん切りにして使いました。
    レンジでチンして♪
  5. 5 緑の色が飛ばないように、加熱後はすぐにビニール袋から出して、ザルにあけて冷まします。
  6. 6 材料が揃ったところで・・・!
  7. 7 かぼちゃに、ゆで卵をチョイスして!
  8. 8 ヘラできざんで!
  9. 9 ブロッコリーと、マヨネーズを和えて!
  10. 10 できあがり!
  11. 11 洋風に演出しても、
    和風なカボチャサラダ☆

きっかけ

ほくほくに煮えたかぼちゃの煮物も、残った翌日には冷蔵庫の中で冷えて少々かたくなっているもので、同じく、切干大根と一緒に煮た卵に、野菜室には使いかけの最後の茎部分のブロッコリーを発見! 3つ合わせて、マヨネーズで和えることに。

おいしくなるコツ

煮物自体に味がついているので、あとは薄める感じで、マヨネーズはハーフタイプを使いました。

  • レシピID:1690000112
  • 公開日:2010/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃかぼちゃサラダ
料理名
かぼちゃサラダ
スイート ローズ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る