シナモンスパイスで、玉ねぎマリネ レシピ・作り方

シナモンスパイスで、玉ねぎマリネ
  • 約1時間
  • 100円以下
スイート ローズ
スイート ローズ
血糖値を下げる効能を持つという 「シナモン」に 「玉ねぎ」を使って♪
ダイエットな前菜にいかがでしょう♪♪

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • 米酢 大さじ2
  • ハチミツ 大さじ2
  • シナモン 3ふり

作り方

  1. 1 玉ねぎは、繊維にそって包丁で薄く切ります。
  2. 2 小さじ1のお塩(分量外)をふりかけて、玉ねぎをもみます。
    しんなり、と、やわらかくなるまで。
  3. 3 水にさらして、塩気をもみ出すように、洗い流します。
    何度かお水もかえます。
  4. 4 ボールに、ハチミツ、米酢、シナモンを入れて混ぜておきます。
  5. 5 よ~く水気を絞った玉ねぎを入れて、
  6. 6 全体をよく混ぜて、
  7. 7 ラップでおおって、冷蔵庫で、30分~1時間、味がなじみまで置いておきます。
  8. 8 できあがり♪
  9. 9 前菜に!
    お肉・お魚料理の付け合せに!
    お口直しに!
    それぞれの場面でお楽しみいただけますように♪

きっかけ

「はなまる」のシナモンレシピを見て、シナモンはお菓子で使うことが主だったけど、料理にも香辛料として使えるものだと知って。

おいしくなるコツ

玉ねぎは、スライサーでスライスをすると、薄くなりすぎて歯応えがなくなるので、包丁で切るとおいしいです。繊維を断ち切るように切ると、辛味がやわらぎますが、シャキッ! っと感がなくなるので、繊維にそって、その分、塩もみして十分に洗い流します♪

  • レシピID:1690000064
  • 公開日:2010/11/04
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カテゴリ
玉ねぎ
関連キーワード
前菜 ヘルシー 簡単 血糖値
料理名
玉ねぎの蜂蜜ビネガー漬け
スイート ローズ
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つくったよレポート(1件)

  • あとぶー
    あとぶー
    2010/12/13 11:14
    シナモンスパイスで、玉ねぎマリネ
    シナモンの香りがおしゃれなアクセント! 生ハムとかにも合いそうです ご馳走さま♪

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