シナモンスパイスで、玉ねぎマリネ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉ねぎ 1個
- 米酢 大さじ2
- ハチミツ 大さじ2
- シナモン 3ふり
作り方
- 1 玉ねぎは、繊維にそって包丁で薄く切ります。
-
2
小さじ1のお塩(分量外)をふりかけて、玉ねぎをもみます。
しんなり、と、やわらかくなるまで。 -
3
水にさらして、塩気をもみ出すように、洗い流します。
何度かお水もかえます。 - 4 ボールに、ハチミツ、米酢、シナモンを入れて混ぜておきます。
- 5 よ~く水気を絞った玉ねぎを入れて、
- 6 全体をよく混ぜて、
- 7 ラップでおおって、冷蔵庫で、30分~1時間、味がなじみまで置いておきます。
- 8 できあがり♪
-
9
前菜に!
お肉・お魚料理の付け合せに!
お口直しに!
それぞれの場面でお楽しみいただけますように♪
きっかけ
「はなまる」のシナモンレシピを見て、シナモンはお菓子で使うことが主だったけど、料理にも香辛料として使えるものだと知って。
おいしくなるコツ
玉ねぎは、スライサーでスライスをすると、薄くなりすぎて歯応えがなくなるので、包丁で切るとおいしいです。繊維を断ち切るように切ると、辛味がやわらぎますが、シャキッ! っと感がなくなるので、繊維にそって、その分、塩もみして十分に洗い流します♪
- レシピID:1690000064
- 公開日:2010/11/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- 玉ねぎの蜂蜜ビネガー漬け
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あとぶー2010/12/13 11:14シナモンの香りがおしゃれなアクセント! 生ハムとかにも合いそうです ご馳走さま♪
ダイエットな前菜にいかがでしょう♪♪