そのまま食べておいしい「蒸し里芋」を煮物なお汁に♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
里芋は洗って、食品用ビニール袋に入れて、レンジ加熱します。
レンジから出したら、5~10分位、袋の中に入れたままで蒸らします。 -
2
こんにゃくはちぎって、塩少々でもみ、水洗いします。
(わたしは、その後、水を一緒に火にかけて沸騰させてアク抜きをしています。) - 3 人参、ゴボウは食べやすく切ります。
- 4 サラダ油で、こんにゃく、人参、ごぼう、豚肉を炒めて、全体に油が回ったら、水、昆布だし、酒を入れます。
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5
沸騰してきたらアクを取ります。
アミを使っていますが、普段は、おたまで、がっぽりいきます。 - 6 黒砂糖、みりん、しょうゆを入れて、フタをして煮ます。
- 7 煮ている間に、里芋の皮をむいて、食べやすい大きさに切ります。
- 8 里芋も鍋に入れて!
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9
具が煮えたら、お味噌を入れます。
(甘めの「米みそ」を使いました♪) - 10 最後に、きざんだネギを入れます。
- 11 碗についで、できあがり♪
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12
「具」 は、その日の家にある材料バージョンで♪
↓
この日は、がんも、練り製品、いちょう切りの大根、ササガキごぼうで作った日です。
きっかけ
里芋は洗って、皮付きのままレンジにかけた 「蒸し里芋」 は、皮をむいて、そのままで食べても美味しい♪ そして、粘り気のある里芋で煮物をしていると、途中で吹きこぼれてきたり・・・の経験をすると、蒸した里芋を煮物に使おう! ということで!
おいしくなるコツ
お汁以上に、具がたっぷり♪ と煮物的になっていますが、お汁もとっても美味しいので好みで調節してください。お汁があると、寒い日にあったまりますね♪ 豚肉が少ししかない時には、油抜きした「油揚げ」を入れても、とってもおいしいです。
- レシピID:1690000057
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 豚汁
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具沢山でゴボウの風味が香るお汁も美味です♪