春筍と鶏ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方

春筍と鶏ひき肉の炒め煮
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
旨みたっぷり、春筍を使った炒め煮です。そのまま食べても、混ぜご飯やちらし寿司の具にしても美味しいです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干ししいたけは水200mlで6〜8時間戻しておきます。
  2. 2 水で戻した干ししいたけは、みじん切りにします。戻し汁はとっておきます。
  3. 3 筍は食べやすい大きさに切ります。
  4. 4 鍋に油をひき、中火で鶏ひき肉を炒めます。
  5. 5 干ししいたけ、たけのこも加えて炒めます。
  6. 6 干ししいたけの戻し汁、めんつゆ、おろし生姜を加え、沸騰したら弱火にします。
  7. 7 20分ほど煮て、全体に味が馴染んだら完成です。

きっかけ

春筍を1本いただいたので、ひき肉と炒めて用途多様な常備菜を作りました◡̈

おいしくなるコツ

ごま油や白コショウを加えると、中華風のおかずになります。コリアンダーやとうがらし、ナンプラーでタイ風に味付けしても美味しいです。

  • レシピID:1680012640
  • 公開日:2024/05/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこお弁当 おかず 野菜簡単夕食鶏ひき肉
パリ子 ◡̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2024/05/18 18:54
    春筍と鶏ひき肉の炒め煮
    豚ひき肉で作りました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る