春筍と鶏ひき肉の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 干ししいたけは水200mlで6〜8時間戻しておきます。
- 2 水で戻した干ししいたけは、みじん切りにします。戻し汁はとっておきます。
- 3 筍は食べやすい大きさに切ります。
- 4 鍋に油をひき、中火で鶏ひき肉を炒めます。
- 5 干ししいたけ、たけのこも加えて炒めます。
- 6 干ししいたけの戻し汁、めんつゆ、おろし生姜を加え、沸騰したら弱火にします。
- 7 20分ほど煮て、全体に味が馴染んだら完成です。
きっかけ
春筍を1本いただいたので、ひき肉と炒めて用途多様な常備菜を作りました◡̈
おいしくなるコツ
ごま油や白コショウを加えると、中華風のおかずになります。コリアンダーやとうがらし、ナンプラーでタイ風に味付けしても美味しいです。
- レシピID:1680012640
- 公開日:2024/05/01
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ほこ95742024/05/18 18:54豚ひき肉で作りました。おいしかったです。