香菜と鶏もも肉のスープ餃子 レシピ・作り方

香菜と鶏もも肉のスープ餃子
  • 約30分
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
香菜の香りがさわやか、プリっとした食感の鶏もも肉がジューシーな餃子です。具沢山で栄養価も高いところがポイントです◡̈

材料(2人分)

  • 鶏ひき肉(もも) 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 香菜 1株
  • 干ししいたけ 1個
  • ※塩コショウ 少々
  • ※醤油 小さじ1
  • ※ごま油 小さじ1
  • ※おろししょうが 小さじ1/2
  • ※おろしにんにく 小さじ1/2
  • ※酒 小さじ1
  • ※砂糖 ひとつまみ
  • 餃子の皮 20枚
  • 400
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 最後に散らす香菜 適量

作り方

  1. 1 干ししいたけは水で一晩戻し、みじん切りにする。戻し汁はスープに使うのでとっておく。
  2. 2 玉ねぎ、香菜はみじん切りにする。
  3. 3 ボウルにとりひき肉、1〜2の野菜、※を加えて、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. 4 餃子の皮に3の餡を包む。
  5. 5 鍋に水と干ししいたけの戻し汁、鶏がらスープの素を入れて火にかける。
  6. 6 沸騰したら火を中火にし、餃子を入れる。
  7. 7 餃子が浮いてきたら完成。
    器に盛り付け、香菜を散らす。

きっかけ

香菜をたくさん買ったので、活かせる料理を考えました◡̈

おいしくなるコツ

鶏ひき肉は、胸肉だとパサついて味もあっさりするので、もも肉がおすすめです。

  • レシピID:1680012577
  • 公開日:2024/04/01
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スープ餃子簡単夕食鶏ひき肉パクチー水餃子
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