フリホレス〜メキシコ風うずら豆の煮込み〜 レシピ・作り方

フリホレス〜メキシコ風うずら豆の煮込み〜
  • 1時間以上
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
インゲン豆の仲間のうずら豆には、亜鉛がほうれん草の3倍多く含まれています。抗酸化力、免疫力アップ、美容におすすめのお豆です◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 うずら豆は一晩水につける。
  2. 2 にんにくは包丁の背で潰す。
    玉ねぎは半分に切る。
  3. 3 鍋にうずら豆、水、にんにく、玉ねぎを入れて強火にかける。
  4. 4 沸騰したら灰汁を取り、弱火で1時間煮る。途中で煮汁が少ないようだったら、様子を見て水を足す。
  5. 5 豆が柔らかく煮えたら、煮汁と豆に分ける。
  6. 6 フライパンにオリーブオイルを熱し、豆を炒め、※を加えて味付けする。
  7. 7 煮汁を少しずつ足して、好みの硬さになったら完成。
  8. 8 器に盛り、カッテージチーズとコリアンダーの葉をのせる。
    仕上げにチリパウダー、オリーブオイルをかける。

きっかけ

メキシコ料理が好きで、自宅で簡単に作れて、健康的な豆料理を再現しました◡̈

おいしくなるコツ

好みで、ラードやベーコン、豚バラ肉などを使うと、コクのあるフリホレスになります。

  • レシピID:1680012548
  • 公開日:2024/04/01
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