さつまいもと玉ねぎのとろとろスープ レシピ・作り方

さつまいもと玉ねぎのとろとろスープ
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
さつまいもはむくみ・便秘解消作用があり、玉ねぎは抗酸化や代謝を高める作用があります。
消化も良くて、美肌・腸活におすすめのスープです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮をむき、一口大に切ります。
  2. 2 玉ねぎは粗めのみじん切りにします。
  3. 3 鍋に水とさつまいも、玉ねぎを入れて火にかけます。
  4. 4 沸騰したら弱火にして、さつまいもが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 さつまいもが潰せるくらいの柔らかさになったら、おたまの背で全体を潰します。
  6. 6 塩で味を整えて、お皿に盛り付け、黒胡椒を散らして完成です。

きっかけ

牛乳や豆乳などを使わず、美味しいポタージュは作れないかと思い、試してみました。

おいしくなるコツ

エジプト塩という調味料をかけていただくのがおすすめですが、なければクミンパウダーやシナモンなどのスパイスでアレンジしても美味しいです♫

  • レシピID:1680012484
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
さつまいも胃に優しい・消化に良い料理ミキサーを使わない料理牛乳を使わない(牛乳アレルギー)コーンスープ・ポタージュ
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