大根とさつま揚げの照り煮 レシピ・作り方

大根とさつま揚げの照り煮
  • 約1時間
  • 500円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
大根や人参のビタミン、しいたけの整腸作用や骨を丈夫にする作用、さつま揚げのタンパク質とカルシウム、煮物はさまざまな栄養素がとれる、万能おかずです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は、半日以上水で戻しておき、1/4に切る。
  2. 2 大根は乱切りにして、下茹でする。
  3. 3 さつま揚げは半分に切り、さっと湯通しする。
  4. 4 人参は乱切りにする。
  5. 5 鍋に1〜4と※を入れて、火にかける。干し椎茸のもどし汁も一緒に加える。
  6. 6 沸騰したら落とし蓋をして弱火にし、30分煮込む。
  7. 7 煮汁の量が半分になったら、完成です。

きっかけ

根菜がいくつか揃うと煮物が食べたくなるので、作りました◡̈

おいしくなるコツ

ごはんのおかずにもなるよう、少し濃いめの味付けがポイントです。冷めても美味しいので、お弁当にもおすすめです。

  • レシピID:1680012466
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
さつま揚げお肉を使わない500円前後の節約料理大根の煮物大根
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つくったよレポート(2件)

  • sansuke
    sansuke
    2024/03/14 19:34
    大根とさつま揚げの照り煮
    味がしっかり染みておいしかったです!レシピありがとうございます♪
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2024/03/13 21:57
    大根とさつま揚げの照り煮
    とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)

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