お豆腐キーマカレー レシピ・作り方

お豆腐キーマカレー
  • 約30分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
お豆腐と鶏ひき肉で、高タンパク低カロリー!
スパイスには疲労回復や食欲増進作用があり、食欲のない日にもおすすめです◡̈

材料(2人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は重しを乗せて、水気をよく切っておく。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 かいわれ大根は、軽く洗って根を切っておく。
  4. 4 ミニトマトは1/2に切る。
  5. 5 フライパンに油をひき、中火でとりひき肉を炒める。
  6. 6 半分火が通ったら、木綿豆腐を崩し入れ、水分を飛ばすようによく炒める。
  7. 7 豆腐の水分がある程度なくなってきたら、玉ねぎとおろし生姜を加えてさらに炒める。
  8. 8 玉ねぎが透き通ってきたら、※を加えて全体をよく混ぜ、蓋をして弱火で5分ほど煮込む。
  9. 9 お皿にごはんを盛り、キーマカレー、温泉たまご、ミニトマト、かいわれ大根をのせ、黒胡椒を散らせば完成です。

きっかけ

お豆腐をさまざまな料理に応用したいと思い、キーマカレーにしてみました◡̈

おいしくなるコツ

お豆腐の水分はよく飛ばした方が、味が凝縮しておいしく仕上がります。

  • レシピID:1680012462
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
キーマカレー胃に優しい・消化に良い料理300円前後の節約料理簡単夕食木綿豆腐
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