15分で完成♫簡単手作り豆腐 レシピ・作り方

15分で完成♫簡単手作り豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
パリ子 ◡̈
パリ子 ◡̈
お豆腐には良質なタンパク質と脂質、不足しがちなミネラル、ホルモンバランスを整えるイソフラボンなど、美容におすすめの成分が盛りだくさんに含まれています◡̈

材料(2人分)

  • 無調整豆乳 300ml
  • にがり ティースプーン2杯
  • 適量
  • 少々

作り方

  1. 1 豆乳は大豆固形分10%以上と記載されている無調整豆乳を、にがりは100gあたりのマグネシウム量が5000mg前後のものをご用意ください。
  2. 2 2つの器に、それぞれ豆乳を150ml、にがりをティースプーン1杯弱加えます。
  3. 3 手順2の豆乳を、ゆっくりとかき回します。
    豆乳の表面に「す」ができていたら、スプーンですくいます。
  4. 4 2つの器が入るサイズの鍋を用意し、深さ2cmくらいまで水を入れ、沸騰させます。
  5. 5 器を鍋に入れ蓋をして、弱めの中火で12分ほど蒸します。
  6. 6 温かいうちに、塩をふってお召し上がりください。

きっかけ

出来立てのお豆腐を自宅で食べたくて、1番簡単な方法を考えました。

おいしくなるコツ

にがりの量は、少な過ぎると豆乳が固まらず、多過ぎると苦味が出てしまいます。 鍋の火加減が強いと豆腐の表面が凸凹してしまうので、弱めの火加減でゆっくり蒸しましょう。

  • レシピID:1680012456
  • 公開日:2024/03/01
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カテゴリ
絹ごし豆腐簡単夕食胃に優しい・消化に良い料理ベジタリアン豆乳
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