15分で完成♫簡単手作り豆腐 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 無調整豆乳 300ml
- にがり ティースプーン2杯
- 水 適量
- 塩 少々
作り方
- 1 豆乳は大豆固形分10%以上と記載されている無調整豆乳を、にがりは100gあたりのマグネシウム量が5000mg前後のものをご用意ください。
- 2 2つの器に、それぞれ豆乳を150ml、にがりをティースプーン1杯弱加えます。
-
3
手順2の豆乳を、ゆっくりとかき回します。
豆乳の表面に「す」ができていたら、スプーンですくいます。 - 4 2つの器が入るサイズの鍋を用意し、深さ2cmくらいまで水を入れ、沸騰させます。
- 5 器を鍋に入れ蓋をして、弱めの中火で12分ほど蒸します。
- 6 温かいうちに、塩をふってお召し上がりください。
きっかけ
出来立てのお豆腐を自宅で食べたくて、1番簡単な方法を考えました。
おいしくなるコツ
にがりの量は、少な過ぎると豆乳が固まらず、多過ぎると苦味が出てしまいます。 鍋の火加減が強いと豆腐の表面が凸凹してしまうので、弱めの火加減でゆっくり蒸しましょう。
- レシピID:1680012456
- 公開日:2024/03/01
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