【さば缶まるごと】温ったか粕汁 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
こんににゃく●短冊に切りひとつまみ塩で軽くもみさっと茹でて臭みを取る。
大根、にんじん、ゴボウ●短冊にきる。
白菜●2枚ほどざくぎりにして
竹輪は●5ミリほどの輪切りにします。 - 2 なべに①材料●サバ水煮缶汁ごと●入れます。出し汁●約1リットルほど入れ野菜がやらわかくなるまで10分煮る。酒粕●細かくちぎって入れ弱火で10分炊いて酒粕が溶けたら一度火を止めます。
- 3 食べる前にもう一度味をみてあわせ味噌●大さじ1~2で調えて熱熱にあっためてめしあがってください。【お好みて七味●青ネギ●等薬味をどうぞ】
きっかけ
神戸は酒蔵が多い街でおいしい宮水で造られた酒粕はとてもコクもあってしっとりしておいしいです。小さい頃から粕汁が大好きでした♥
おいしくなるコツ
酒粕●溶けたら一旦火を止めてなじませる。 1日はたっても美味しくいただけます。うどん●炊込と更に身体も温まり【生姜●をすっていれてもgood】
- レシピID:1680012245
- 公開日:2023/02/08
関連情報
- 料理名
- 【さば缶まるごと】あったか粕汁
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nerusuki2024/01/17 20:51サバ缶があったので作ってみました☆美味しかったです!