軟飯+ミートソースケーキ【1歳の誕生日に】 レシピ・作り方

軟飯+ミートソースケーキ【1歳の誕生日に】
  • 5分以内
  • 300円前後
Lion@Rai
Lion@Rai
大きな形状を中々食べない我が子の誕生日ケーキに。食べる時には、ぐちゃぐちゃに混ぜちゃいます(^^;)

材料(1人分)

  • 軟飯 1/4合分
  • ミートソース 40〜50g程度
  • ●500mLペットボトル、紙コップなど 1つ
  • ●クッキングペーパー カップに合わせて
  • ●つまようじ 1〜2本

作り方

  1. 1 ミートソースは
    https://youtu.be/fHJ5kXlBHyw
    のものを冷凍したものをレンジで解凍して使いました。
    水分が多すぎないように気をつけてください。
  2. 2 500mLペットボトルの上下をカッターで切り取ります。私が適当に切り取ったら、高さが6cmになりました。
  3. 3 1のペットボトルに合わせてクッキングペーパーを切り取ります。
  4. 4 お皿を置いて、1のペットボトルを置き、クッキングペーパーを内側に巻いて入れます。
  5. 5 軟飯を1/3の高さまで入れます。スプーンで、入れてからぎゅっぎゅっと押し込みます。
  6. 6 ミートソースを、2/3の高さまで入れます。飾り用にも使うので、全部は入れません。
  7. 7 もう一度、軟飯を入れて、上面が平らになるように形を整えます。
  8. 8 ペットボトルを外し、クッキングペーパーも外します。
  9. 9 スプーンとつまようじを使い、ミートソースで、上の飾りをつけます。
  10. 10 上に刺さっているものは、コピー用紙から2枚の丸を切り取り、メッセージを書いて、つまようじを間に挟んでのり付けしました。

きっかけ

我が子が手づかみ食べが中々進んでおらず。ご飯なら食べるかな、と思ったので作ってみました。半分以上は食べてくれました。

おいしくなるコツ

食べる前に混ぜる時に、残ったミートソースも入れてしまいます。

  • レシピID:1680011917
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)誕生日の料理
Lion@Rai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る