【厚揚げの超速角煮】 レシピ・作り方

【厚揚げの超速角煮】
  • 約15分
  • 500円前後
猫又シェフ
猫又シェフ
厚揚げに、豚バラ肉を巻いて角煮風に♬
簡単に、素早く作ることが出来るため、夕飯メニューに困った時にも便利なレシピです。

材料(2人分)

  • 絹厚揚げ 1pc
  • 豚バラ肉 200g
  • 生姜 10g
  • A.塩 適量
  • A.醤油 大さじ1と2分の1
  • A.砂糖 大さじ2
  • A.白出汁 大さじ2分の1
  • A.酒 大さじ2
  • A.水 大さじ2

作り方

  1. 1 厚揚げを切る。
    1pcを18個分になるように切っていく。
  2. 2 豚バラ肉は10cm弱の大きさに切る
  3. 3 生姜は皮をむいて、千切りにする。
  4. 4 切った厚揚げに豚バラ肉を巻きつけていく。
  5. 5 フライパンに、豚バラを巻いた厚揚げを並べていく。
    Aの調味料を全て加え、千切りにした生姜も入れ、火をつけて中火くらいで煮ていく。
  6. 6 片面に火が入ったら、ひっくり返して、さらに火を入れていく。

    10分ほど煮て、煮汁が少なくなってきたら火を止める。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

自宅の夕飯時に作りました! 家族にとても好評でした。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでなく、生の生姜を千切りにしたほうが香りと食感が出て美味しいです。

  • レシピID:1680011902
  • 公開日:2022/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉厚揚げの煮物厚揚げ簡単豚肉料理
猫又シェフ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みみたる
    みみたる
    2022/02/12 21:23
    【厚揚げの超速角煮】
    美味しかったです。参考にさせていただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る