さつまいもグラタン レシピ・作り方

さつまいもグラタン
  • 約30分
  • 300円前後
プリン☆クリーム☆彡
プリン☆クリーム☆彡
冬に食べたい定番料理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 具材をお好みの大きさに切る。
    今回は、鶏肉(小さめの一口サイズ)、玉ねぎ(薄切り)、さつまいも(1cm幅の銀杏切り)。
  2. 2 さつまいもは電子レンジ600Wで3分チンして、軽く火を通す。
    ペンネは表示茹で時間より1分程度短く茹でる。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏肉と玉ねぎを入れる。
    鶏肉に火が通ったら、火を止め、小麦粉を入れ、よく混ぜる。
  4. 4 2~3回に分けて牛乳を加える。
    だまにならないよう、よくかき混ぜる。
  5. 5 火をつけ、沸騰させる。
    塩胡椒、コンソメスープの素、さつまいも、ペンネを加える。
  6. 6 耐熱皿に分量外のオリーブオイルを塗り、5を入れ、チーズをのせる。
    200℃に余熱したオーブンで、200℃15分焼いたら完成。

きっかけ

ガッツリ食べられるグラタンが食べたい。

  • レシピID:1680011863
  • 公開日:2022/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもマカロニグラタン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る