塩麻婆茄子 レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
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1
まずは具材の準備です。
○はすべて粗みじんにします。
なすは空気に触れると変色、アクの原因になるので最後に切ります。
縦に半割りにした後に大きめの乱切りにします。 -
2
○(香味野菜)を油で炒め、香りを出します。
まずニンニクと生姜を中弱火で炒め、くったりしたところにネギを加えます。 -
3
○を炒めてる間に、なすをさっと洗います。
ため水につけて手で掻き回し、すぐに水を捨てて、水気を切ります。 -
4
なすを水切りしている間にフライパンにひき肉と小松菜を加えます。
ひき肉がバラけるように絶えず混ぜます。
このとき、脂が過剰に出ているようならこの時点でペーパーに吸わせて除きます。 -
5
なすの投入前に◎で調味します。
お肉全体に味がなじんだら、ただちになすを投入します。
このままなすがお肉の油を吸収してとろりとするまで5分以上(時間はお好みで)炒めたら完成です。 -
6
五香粉はお好みで。
これだけで一気に本格的な味わいに。
ただ、シナモンの香りが強く、好みが分かれますので、つぎ分けた後にお手元で各自かけるのを推奨します。
きっかけ
秋が旬の極太の長なす、精肉卸直営店で仕入れた極上の合いびき肉が出会いました。 なすが吸いきれないほどの脂(肉汁)が溢れる、ジューシーな仕上がりになりました。
おいしくなるコツ
お肉の脂が多すぎる場合は、なす投入前(味付けの前に)取り除いてください。 辛味がほしければ、ラー油、柚子胡椒なども合います!
- レシピID:1680011732
- 公開日:2021/10/20
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このレシピはなすの素揚げもしないので麻婆茄子も同じ感覚で作っていただけます。
全く辛くない味付けです。