明太豆腐クリームパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まず最初に豆腐を器にあけて、5分以上置き、浮いた水を捨てる。
豆腐と明太子、小麦粉を合わせ、マッシャーやフォークなどでなるべくなめらかになるようにぐちゃぐちゃにつぶしておく。 - 2 耐熱容器に牛乳とバターを入れて、600Wで20秒レンチンしてバターを溶かし、粗熱が取れるまで放置する。
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3
小鍋にソースの材料が全て入れて、軽くとろみがつくまで中弱火に掛けます。
同時に、麺をゆがくために別の大きめの鍋にたっぷりの湯をわかし、塩をいれて用意します。 -
4
スパゲッティ麺を1分短くゆがきます。
ザルにあげて水気を切りますが、滴る程度でソースの小鍋に移して絡めます。
ソースの温度が下がっていたら麺投入の前に加熱してください。 -
5
器につぎわけ、お好みで刻み海苔を散らしたら完成です。
海苔が湿気ってしまっている場合は低ワットのトースターで1分ほどかけると手でもちぎれるくらいにパリッとしますよ!
きっかけ
明太子が少なく、豆腐でかさ増しできないかもくろんでやってみました(笑)
おいしくなるコツ
マッシャーを使うのが気にならなければ、器でなく最初から小鍋に作ってしまって大丈夫です。
- レシピID:1680011642
- 公開日:2021/10/18
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先に明太子ソースを作って味を決めるので、失敗がありません。