サクサク いかのフリット。 レシピ・作り方

サクサク いかのフリット。
  • 約10分
  • 500円前後
しーこの毎日ごはん。
しーこの毎日ごはん。
スーパーで手に入るヤリイカを使って冷めてもサクサクのフリットがつくれます!

材料(2人分)

  • やりいか(ほかのいかもok) 1~2杯
  • 小さじ1
  • 1/2こ
  • 米油(他の油でもok) 適量
  • 小麦粉 カップ1/2ほど

作り方

  1. 1 いかの皮、骨を綺麗にとり、輪切りにする。
  2. 2 輪切りにしたいかに塩をまぶしておいておきます。
  3. 3 別のボウルに卵、小麦粉をそれぞれ入れておきます。
  4. 4 油が温まったら、卵をといて、いかをくぐらせ、小麦粉をまぶして揚げます。
    水分があると跳ねるので小麦粉はしっかりつけてください。
  5. 5 火は中弱火にしておきます。
    油の泡が静かに小さくなったらお皿にキッチンペーパーをひき、いかを油から取り出します。
  6. 6 2~3cm幅の輪切りのいかでだいたい3分ほど揚げます。
  7. 7 油がおちたらお皿に盛り付け完成。

きっかけ

いかはスーパーで手に入りやすいので。

おいしくなるコツ

下味をつけておくとしっかり味がつきます。 卵→小麦粉の順で揚げるとサクサクになります。

  • レシピID:1680011458
  • 公開日:2021/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヒイカヤリイカ
料理名
冷めてもサクサク いかのフリット
しーこの毎日ごはん。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る